大陆天灾接踵来 “粮食杀手”速蔓14省形势严峻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月27日讯】正当中美关税大战继续升级之际,中国大陆爆发严重害虫侵袭事件。一种名为草地贪夜蛾的害虫正在14个省区泛滥,造成的后果很严重,这对于作为世界最大粮食进口国的中国来说,是一场雪上加霜的灾难。

据陆媒报导,这种名叫草地贪夜蛾的外来病虫害原产于美洲热带和亚热带地区,俗称秋粘虫,食性杂,繁殖能力强,迁飞扩散快,对粮食(尤其对玉米)构成严重威胁,素有 “粮食杀手”之称。这种害虫从今年1月首次入侵云南。现在中国大陆正当即将进入“三夏”的大忙时节,害虫入侵地区的玉米种植户们,都在忙着应付这种迁飞性害虫。

为此,中国农业农村部5月24日召开了全国草地贪夜蛾防控工作视频会议,匆忙安排部署防控工作,要求各地区要将危害损失控制在5%以内,确保不大面积连片成灾。

云南省保山市璐江镇芒海村村民方荣在接受陆媒采访时介绍说,今年播种的玉米刚发芽没多久,就被草地贪夜蛾啃食得十分严重。他说:“才种下去刚刚冒出来一点点叶子,虫子就开始吃了。大多数玉米都被吃,如果不打农药都没得收。”

据中国全国农作物病虫测报网监测,目前草地贪夜蛾侵入的前锋已经到达淮河流域的河南和安徽南部。全国范围内受到这种害虫侵袭的528个县市区,已查实有191万亩农田受害。

有专家对陆媒介绍说,一头草地贪夜蛾幼虫就能破坏一颗植株,而一头蛾最多可产2000粒卵。2018年草地贪夜蛾在非洲造成的经济损失高达10-30亿美元,玉米毁种面积占总播种面积的5%-6%。

2018年7月,草地贪夜蛾首次传入亚洲地区,同年8月联合国粮农组织发出了全球预警。

此前,据美国农业部今年5月中旬发布的一份最新报告已经披露,有一种名为“秋行军虫”(Fall Armyworm)的害虫从今年初进入中国云南后迅速扩散,至今已蔓延至云南、广西、广东、贵州、湖南与海南等6省,祸害的农田超过8500公顷,对中国的稻米、大豆与玉米等重要农作物带来严重影响。

CNN报导称,这种“秋行军虫”起源于非洲、美洲,以繁殖迅速、传播距离广、难以根绝、幼虫型态对农业伤害惨重而著称,危害性极大,而且目前尚未发现大规模扑杀这种害虫的方法,一旦遭到这种害虫入侵,几乎无法根治。

有说法称,美国媒体报导的这种“秋行军虫”或许就是前述中国媒体报导的这种“秋粘虫”,但目前尚未获得相关部门核实。从美国农业部发出报告到目前仅不到一个月的时间,这种病虫害在中国大陆侵袭的地区就从6个省扩大到14个省,其发展速度之惊人可见一斑。

中国是全球最大的粮食进口大国,每年需要进口大量小麦、玉米、水稻、棉花和大豆,而且过去进口的粮食绝大多数来自美国。正当中美的贸易战愈演愈烈之际,发生严重的病虫灾害对于在很大程度上都要依靠进口粮食的中国来说,可能造成严重的危机。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论