美中贸易持久战 童子贤:全球供应链大洗牌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月28日讯】台北国际电脑展,看到众多国际大厂造势,其实产业界更关心,美中贸易谈判影响,台北市电脑公会理事长童子贤认为,贸易战如果持续,全球供应链将产生大洗牌,从零组件到销售端都会造成影响,台厂短期内,将面临结构调整冲击。

美中贸易战长期化,最快6月起,中国出口美国商品,全面课税25%,台北市电脑公会理事长童子贤指出,台厂短期,势必面临结构调整冲击,产业链恐怕大洗牌。

台北市电脑公会理事长 童子贤:“如果那么贸易纠纷,已经不仅只于短期的,而是长期的,那结论就是,全球面临贸易结构,包含从智慧财产权的构想,到零组件,到研发产品,到制造产品,到销售产品,通通都要洗牌。”

华为出口禁制令,让供应链出现美中两大阵营,产业界担心,未来全球市场分成两派,一是14亿人口的中国大陆市场,一是56亿人口的自由市场,不过童子贤老神在在,他认为台厂有足够能力因应。

台北市电脑公会理事长 童子贤:“产业界免不了要有一波的这个适应跟调整。台湾厂商你要做全世界的生意的话,如果它分流,你的而且市场够大的话,你势必就分流啊,这没有办法。”

童子贤表示,台湾产业界一向是守法的模范生,台湾业者必须从尊重智慧财产权、资讯安全面向着手,让全球伙伴信赖。至于华为手机遭到制裁,国际市场也出现机会。

台北市电脑公会理事长 童子贤:“华为在外面不能卖了,假设啦,因为很多智财权不授权你,你不能在外面卖,那就会有弥补这个真空的成长空间。那真空状态的话,会有其他的来填补啊,我们只是举例,或者是排名前几名的苹果或三星,也许台湾厂商的品牌。”

外媒报导,和硕因应贸易战,印尼巴淡岛产能6月开出,业界审慎看待贸易争端,全球产业结构迎来巨变。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

 

相关文章
评论