奥地利总理下台 一周内或组建临时政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】欧洲议会选举之际,奥地利议会周一通过不信任投票,将总理库尔茨赶下台。他领导的联合政府因为腐败丑闻陷入分裂。周二,总统范德布伦宣布,解除政府职责,由副总理吕格担任总理。

奥地利总统范德布伦周二宣布,解除政府职责。

前一天,总理库尔茨没有通过议会的一项不信任投票

奥地利总统范德布伦:“今天我将解除政府的职责,同时委托其完成临时任务。”

范德布伦希望各党派,在周五或一周内达成共识,成立临时政府

奥地利将在今年9月举行大选。

奥地利总统范德布伦:“这是我的意向,如果可能的话,在周五达成协议。我今天不能确定,但我希望这不会超过一周。”

不过,现任总理库尔茨周一暗示,将在9月份大选中重新获胜。

奥地利总理库尔茨:“今天议会做出了决定,但到九月份结束时,这个民主国家的民众将做出决定。我非常期待!”

奥地利这次政坛地震的起因,是前副总理斯特拉赫卷入俄罗斯贪腐丑闻。

反对派以此为由,周一对总理库尔茨发动了不信任投票。

今年32岁的库尔茨是目前世界上最年轻的政府领袖,他也成为二战后,奥地利第一位在不信任投票中下台的总理。

在周日的欧洲议会选举中,库尔茨所在的奥地利人民党,获得了34.9%的投票,位居第一。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论