习近平再误判?发改委威胁对美发动稀土战

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】习近平考察稀土企业后,中共发改委公开威胁要跟美国打稀土战,党媒小报《环球时报》主编胡锡进也透露,北京正认真考虑限制稀土出口。中共学者宣称禁运稀土是中共“王牌”,但专家指此举对美国不构成实质伤害,而且会伤及自身。

5月28日,中共发改委官网发布<发改委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问>,专门介绍习近平20日考察江西赣州稀土企业的“背景”。

相关负责人首先宣称,中国是“世界第一稀土生产大国”,“很多发达国家是稀土需求大国”,然后专门回答稀土是否会成为“对美反制的重要筹码”的问题。

这名负责人表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

这里“赣南原中央苏区”的说法,也呼应了习近平江西考察时的“新长征”之说。而发改委对是否用稀土“反制美国”的表态,也似乎印证了外界对习近平考察稀土企业释放稀土战信号的解读。

另外,在发改委发表答记者问的同一天,胡锡进也在其英文推特上透露,“据我所知,中方正在认真考虑限制稀土对美出口。中方未来还可能采取其它反制手段。”

中共这一轮“稀土威胁”是从习近平20日考察江西稀土企业开始。也是在20日,澳大利亚稀土生产企业莱纳斯(Lynas)宣布,将与美国蓝线公司(Blue Line)合作,在美国得克萨斯州建立一家稀土分离工厂。

稀土禁运:虚幻的“王牌

中国稀土独占全球90%的市场,使得中共学者得以宣传“遏住发达国家的喉咙”,一再炒作稀土战是美中贸易战的“王牌”。但大量海内外媒体的报导,显示真实情况并非如此。

虽然中国现在仍然主导全球稀土供应,但据《纽约时报》日前报导,美国本土对中国稀土的依赖已经非常低。中共海关的数据显示,去年美国采购的稀土仅占中国出口量的3.8%。出现这种变化的主要原因,是太多制造业已转移出美国,因此美国不再需要大量进口稀土原料,而只进口成品设备和零部件。

报导说,尽管北京也可以考虑中断关键零部件对西方的出口,但这会进一步危及其制造业在全球的地位。而且,这对正盼望着全球企业将制造业永久迁出中国的川普(特朗普)政府鹰派来说,是令人愉快的好消息。

报导也说,其实中国自身的稀土需求,也依赖于美国的矿石。

日前,云南腾冲海关宣布从5月开始全面禁止缅甸稀土矿进口中国。党媒披露,北京自2017年加紧重稀土环保核查,导致重稀土供应不足,因此依赖从缅甸进口。但党媒刻意避提的是,中国从去年开始已成为全球最大的稀土进口国,美国也是中国重稀土的最大供应国之一。

《纽约时报》报导,中共九年前曾因领土争端对日本采取过限制稀土供应的举动,导致稀土价格飙升。但现在封锁稀土的影响可能远不会那么明确,而且会伤及中共其它的贸易伙伴,尤其是日本和韩国。报导引述中国经济学者表示,限制稀土将影响到很多其它国家,因为全球供应链太过复杂。

除了美国本土对中国稀土依赖度降低之外,还有一个关键因素是,美国并不缺稀土。美国本土也拥有巨大的稀土矿储量,而且有多年来从中国低价采购的战略储备。

据《中国科学报》报导,中国稀土储量曾占全世界的71.1%,但中共国务院新闻办2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,中国稀土储量已降至世界总储量的23%。

陆媒去年11月曾报导,中国以如此低的储量占比,却供应着全球90%以上的稀土使用量。而同是稀土资源大国的美国,却开采量非常低,主要原因有两个,一个是中国稀土价钱非常低廉,一个是稀土开采严重破坏生态和污染环境。

报导举例说,江西赣州遗留下300多个废弃稀土矿山,损坏山林面积达97.34平方公里,残留的1.9亿吨废渣的污染治理需要70年时间和380亿元人民币资金。而且中国稀土一直价格低廉,赣州几十年的利润远远填补不了380亿的治污黑洞。

据公开资料,1990年代之前,全球稀土几乎都依赖美国出口。但中共自邓小平时代开始发展“稀土战略”,不惜环境代价的开采和对外低价倾销。而西方国家的稀土开采需要高昂的环保和治污费用,因此逐渐让位于廉价的中国稀土。

中共体制内官员曾批评,中国不惜代价的疯狂开采,令全球稀土供大于求,导致价格低廉,中国得不偿失。中国稀土低廉的价格,也引发美国、日本等国家从中国大举采购,充实自己的战略储备。

有学者认为,中共打稀土牌或能对美国造成短期的影响,但难以制造更大的麻烦。而中共需要承担的风险是,此举可能加速美中经贸脱钩,降低川普打击中共的顾虑。同时,中共一旦在美中贸易战中开启限制资源的战端,可能引发美国的致命报复,比如全面禁售芯片,互联网制裁等等,那对中共的打击,将是灾难性的。

又一轮误判?

美媒消息指,习近平最近在贸易谈判中敢于“悔棋”,是因为接到情报称,美国总统川普近日批评美联储是因为“非常担心美国经济”。

分析人士指出,自从中美贸易争端以来,北京已经数次在重大问题上出现误判,令外界质疑北京当局赖以决策的情报是否有误?

中共政治版图中,尽管习近平通过反腐打出了自己的一片地盘,但江泽民曾庆红派系仍然牢牢掌控著中共情报系统以及众多智库、决策机构,其在中共党内的影响力仍不容小觑。

当前种种迹象显示,北京当局可能已在“认真考虑”跟美国打稀土战。旅居海外的时政评论人士唐靖远表示,禁运稀土很大概率上是一步无法制敌、反而自伤的“臭棋”,习近平极可能陷入又一轮误判。

他并表示,北京也有可能明知稀土牌无效,但出于维护脸面和杜绝党内对其“示弱”的指责,而不得不演一场“态度强硬”的戏码。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论