涉嫌隐瞒参与中共“千人计划” 美科学家被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】美国新墨西哥州一重要国家实验室的科学家,因隐瞒与中共千人计划”的关系被捕,预定周二(5月28日)出庭受审。“千人计划”旨在吸引海外高科技人才为中共服务,该计划已被美国联邦调查局(FBI)列为调查重点。

据美联社报导,来自新墨西哥州圣塔菲(Santa Fe)的特拉伯·鲁克曼(Turab Lookman)一直任职于“洛斯·阿拉莫斯国家实验室”(Los Alamos National Laboratory)。该实验室隶属美国能源部,是美国承担核子武器设计工作的两个实验室之一,也是世界上最大的科技研究机构之一。它在国家安全、太空探索、可再生能源、纳米技术、超级计算机及医药等多个学科领域开展研究。

新墨西哥州最大报纸《阿尔伯克基报》(The Albuquerque Journal)报导说,鲁克曼1999年开始在“洛斯阿拉莫斯国家实验室”工作。该实验室地点曾是国家机密,数十年前美国原子弹开发项目“曼哈顿计划”的核心部分,也选址在此。

“洛斯阿拉莫斯国家实验室”的网站信息显示,鲁克曼是计算物理学领域的专家,在该实验室工作期间获得了至少两个奖项,并且是两本书的合著者。

美国检察官办公室表示,鲁克曼于5月23日被捕。在上周提交的起诉书中,鲁克曼被控在2017年11月至2018年9月之间,在回答联邦官员询问是否曾接触或应征中共千人计划”时,三度做出虚假陈述。当时的问题包括,他是否已经被“千人计划”所雇用,或是否申请了“千人计划”的工作。

检方表示,如果虚假陈述的罪名成立,鲁克曼最高可被判处5年徒刑。5月28日,鲁克曼将在新墨西哥州的阿尔伯克基(Albuquerque)出席法庭听证。

根据检方说明,“千人计划”是中共建立的、用来招募海外高科技人员的计划。这些人才可获得或者直接掌握外国技术及知识产权。

五角大楼此前曾将“千人计划”视为中共窃取美国技术、知识产权和专有技术的一种主要手段。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论