【禁闻】物价飞涨不能骂 政法委文章惹怒网友

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】中国物价节节上涨,官方对于民生问题,态度又是如何?中共政法委在网路社交平台微信上的政务新媒体“长安剑”,5月27号在发文中号召百姓:不要“嘴里说为国牺牲奉献,物价一涨就骂娘”。这“骂娘”之说,引发网友广泛不满。

连日来,中国物价节节上涨,从猪肉、鸡肉、鸡蛋,又到最近的水果、成品油。中共总理李克强5月24、25号在山东考察时,了解到苹果价格从去年每公斤4、5块,连翻几倍到现在的12块,也不禁惊呼:“涨了这么高?”

目前国内经济下行,制造业迁出、企业裁员等各种消息频传,物价飞涨,无疑是在民众的肩膀上又加了一块砖。

而官方的态度,从中共政法委政务媒体“长安剑”最新发布的文章中有所显露。

这篇文章本来是针对备受争议的“加水就能跑”的水氢汽车做出评论,认为这牵涉到中国科学自立的命题。在号召科学创新,杜绝造假之后,文章突然话锋一转,要民众“做好艰苦努力的长期准备”,不要“嘴里说为国牺牲奉献,物价一涨就骂娘”。

旅美经济学者郑旭光认为,“水氢车”和要民众“勒紧裤腰带”过苦日子,完全是两个话题,一方面反映出近年来官方写手水平下降 ,另一方面也反映出当局在“打预防针”。

旅美经济学者郑旭光:“因为他不会虚文掩饰,那他就有可能赤裸裸地反映出来一些问题。譬如说,这个‘长安剑’给你打预防针了,你不要光看物价涨了你就要骂娘。我告诉你还会有一些你受不了的。比如说你电视的清晰度也不如原来了;这个网络速度也不如原来了;你手机的功能也不如原来了……你要‘爱国’你就要忍受这些东西。”

总部设在纽约的人权组织“中国人权”前主席刘青认为,实际上政法委公众号的文章这么写,有潜在的逻辑联系。

纽约“中国人权”前主席刘青:“你看表面上他逻辑联系不是那么紧密,但是实际上是非常紧密的。因为什么呢?坑、蒙、拐、骗都不行了,要受惩罚了,经济红利用尽了,紧日子必然要到来了。到来在这个时候,中共想出的办法就是说‘共度时艰’,实际上,就是老百姓你把未来这个紧日子给承担起来。”

政法委“长安剑”这段文字,被网友在微博和其它社交平台转载后,立刻引来不满和批评。

有网友说:“这话都说出来face(脸)都不要了”;“口口声声为人民服务,实则是以人民为代价,为自己的利益服务。本来大家活得好好的,谁愿意跟你共克你一手造成的时艰。”

还有网友说:“还不让骂,你知道我们平头老百姓过的什么生活吗?……我们连最基本的发言权都没有了吗?”

更多网友调侃:“请从取消特供开始”;“请领导带头示范”;“我不骂娘,我骂共产党”。

尽管“长安剑”文中声称,水果涨价是“气候原因”。但山东企业家刘因明对媒体表示,物价上涨和贸易战有直接关系。中共政府加关税就是对老百姓的日常用品、药品、食品,直接把老百姓做为这场贸易战的代价。

刘青:“大陆这个物价飞涨现在还没到时候,只是稍稍地涨了一点。因为中共在这几十年的经济发展中,除了对国际社会坑、蒙、拐、骗、偷,实际上对内也是采取能骗就骗、能偷就偷、能蒙就梦。种下了各种危害的因素,挖了很多大坑。”

郑旭光表示,美国总统川普提出的“零补贴、零壁垒、零关税”,实际上对中国经济有好处,但中共处理贸易战的愚蠢手段,造成了目前的局面。

郑旭光:“很愚蠢的,(中共)它是纯粹的知识错误。它没有想到,川普那个‘三个零’实际上是对中国经济大有好处。包括结构性改革,他也只是让你对国企不要搞补贴,实际上国企是党国的一个大负担。你内部你已经改不动了,利益集团很根深蒂固。你把它通过和美国的这种高水平的对外开放,你倒逼国内改革。”

郑旭光分析,中共在江泽民时期,用利益收买了很多人,他们由于得到好处,对中共的专制统治暂时不作声。但现在中共不但不让他们赚钱,还要人家过苦日子,等于打掉了自己统治的基础。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论