中共称贸战有助产业升级 专家打脸:泡沫经济重演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】美中贸易战面临全面升级,中国经济正在陷入危局。北京加强宣传攻势安抚民心,宣称贸易战影响“有限”,甚至“有助产业升级”。但日本专家指,中国恐重演日本泡沫经济,陷入长期衰退。

美国总统川普(特朗普)5月27日在东京表示,现在还不准备和北京达成协议,因为美国目前有巨额的关税收入,而且这个数字还可以“轻松地往上涨”。

同一天,中共央行党委书记、银保监会主席郭树清在党媒宣称,2019年中国经济“开局良好”,金融业“运行稳健”,“经得起”外部冲击。

他还强调,就算美国把关税加到极限,对中国经济的影响还是“有限”。他也提到了各种所谓“因应方案”,甚至宣称贸易战“有助中国产业升级”。

不过,中共官员的乐观表态,与经济专家的看法恰好相反。

也是在27日,亚洲开发银行研究所院长吉野直行 (Naoyuki Yoshino)在《南华早报》警告,在美中贸易战背景下,中共在处理房地产问题上时必须格外谨慎,因为中国已经开始出现1980年代日本泡沫经济的迹象,宽松的货币政策也奠定了房地产泡沫化的基础。

报导说,中共过去10年不断推动抵押贷款和各种信贷、房地产借贷,加大投资。这和日本当年刺激经济的做法相似,最后出现泡沫经济,使日本陷入持续近25年的衰退,影响一直持续到今天。

《南华早报》引用陆媒数据称,现在北京平均房价为每平方米6万元人民币,比2000年飙升了15倍。总体住房价格与收入之比早在1996年时就已达到5.6,远高于日本1988年高峰期的3.0,而且二十年来中国这个比率一直在急剧上升。

报导也引述党媒《环球时报》报导,合理的房价应该是家庭收入中位数的3到6倍,也就是说,一个平均收入的家庭存钱3到6年就有能力买房。但据去年10月份的数据,一线城市如北京、上海和深圳的房价与收入比率在50以上,三线和四线城市则为30至40。

吉野直行表示,除了房价和收入的比率远高于日本外,另一个警讯是,中国的金融业对房地产业提供的借贷也高于日本泡沫经济时期。此外,中国住房贷款占国内生产总值的比率也一直高于日本3倍左右。这些都是令人担忧的迹象。

吉野直行只提到了中国的房地产泡沫。但中国经济专家指出,金融泡沫、人民币泡沫和地方政府债务危机,都是可能随时引爆的不定时炸弹。

中共混合计划经济、权贵资本主义和市场经济制造了一个经济怪胎,数十年畸形运作造成的问题已经积重难返。早在贸易战之前,这些问题的总爆发已经令中国经济开始下行,贸易战更加速了经济恶化。

中共为保权力,拒不接受美方提出的市场化改革要求。有评论人士认为,贸易战可能击溃中国经济,压垮中共政权。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论