美中女主播辩论贸易战 大陆网民喊央视直播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】随着美中电视女主播现场辩论战的临近。中共媒体及外交部纷纷为央视旗下的女主播刘欣造势。中国网民则呐喊要求央视直播,外界认为,中共官方对此有忌惮。

中共央视旗下的中共国际电视台主持人刘欣,与美国福克斯商业频道女主播崔西•里根(Trish Regan),约定在北京时间5月30日早8点,通过卫星连线,在电视直播节目上,就美中贸易战进行辩论。引发众多网友关注。

尽管两人进行的是全英语辩论,但中国网民兴致不减。

随着两人辩论时间的逼近,大陆微博上的讨论热度也跟着升温。不少中国网民呐喊要求央视直播,让辩论升至全民检验的规格:“5月30日早上7时50分的闹钟设好了”、“拜托央视直播吧”。

也有网民嘲讽:“直播?可以啊,轮到对方辩友时插入广告,加点专家点评,等后台剪辑差不多马上播一下,又轮到我方辩友了……”

还有网民说,这不仅是贸易之争,也是东西方文明的抗衡之战,刘欣没有言论自由,就像戴着脚镣跳舞,赢了也是输,输了更是输。

刘欣在推特回复崔西•里根时表示,将在CGTN北京站透过卫星参与辩论,北京站人员将负责后勤工作。

台媒中央社说,但这并不代表中国民众能同步收看直播,毕竟在无法预期里根言论尺度的状况下,若贸然直播被抖出“秘密”,将令中共难堪。

此外,刘欣做为中共“代表”,肩负不能输的压力,这是直播的另一忌惮。眼下面对网民高声贝呼喊“来个直播,让14亿人民感受下墙外的世界”,中共将以何种方式满足民众好奇,播或不播都是新闻。

美中女主播隔空交火

这场辩论的起因源于5月14日,主持人崔西在福克斯商业频道播出的一档节目。

崔西当时表示,贸易战是一场经济战,而川普有意愿、也有能力应战。如果美国停购中国商品,那么中国的一大财路就断了等。

22日,刘欣在中共国际电视台官网上发表视频评论说,崔西如此确信美国是受害者、如此义愤填膺,仔细分析是感情用事。

两人隔空交火后,里根在推特(Twitter)上提出,愿与“中国国家电视台”辩论。刘欣也回复,将以里根的节目嘉宾身份参加,在北京时间30日上午8时一辩高下。

敲定“比赛时间”后,两名主播的背景陆续遭到曝光。46岁的里根与44岁的刘欣年龄相仿,并同样具备大学学历。刘欣是南京大学外国语学院英语文学士,里根则是美国哥伦比亚大学历史学学士。

中共媒体及外交部均为刘欣造势

连日来,中共媒体都在为刘欣造势,宣传刘欣早期在中外英语演讲赛事中获奖的经历、《人民日报》、《环球时报》等中共党媒也都转发了这场辩论的相关报导,并发布不利于里根的历史旧闻,为刘欣助阵的意味明显。

中共外交部发言人陆慷28日也在例行记者会上说,他对这场“辩论赛”和大家一样关心,希望大家一块去看看。

外界分析认为,刘欣做为官媒主播,欣然“参赛”背后有官方的授意。

不过有网民发现,在2017年澎湃新闻网的一篇报导中介绍,“刘欣的丈夫是土耳其裔德国人,她的两个孩子从生下来便生活在西方世界里,能讲5种语言。”

有大陆网民质疑:代表央视出战的刘欣,“现在是什么国籍?”

而刘欣所服务的CGTN和美国政府也曾结下梁子,两个月前,在美方“外国代理人登记法”压力下,CGTN北美分台台长与中方人员被迫离开美国。

此外,对于两人的辩论,不少评论人士表示不看好。

评论人士真羽表示,自由世界的媒体和中共专制极权的媒体,由于存在的根本目的不同,所以不会有共同的话语体系和逻辑。新闻传播者和新闻制造者的对决就是真相和谎言的对决。

一个发掘真相揭露谎言,一个掩盖真相制造谎言。

谁胜谁败早已天定,希望更多墙内的百姓能看到撒谎者、同时也是被谎言洗脑的受害者的表演。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论