余英时:中共没资格平反六四

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】30年来,民众期待着中共能给六四平反,不过,史学泰斗余英时认为,企求平反形同希望中共开恩,但中共不可能接受民主自由,没资格平反六四

5月28日,中央社报导,六四事件即将满30周年,这么多年来,期盼中共平反六四的声音从未间断过。

现居美国新泽西州普林斯顿寓所的史学泰斗余英时直言:“不会有共产党承认天安门(民运)合法性的一天,他们认为天安门镇压是十分正确的,是它今天强大的原因,所以要它来平反六四,那是笑话。”

多年来,中共透过资讯封锁,让一整代中国人难以知道天安门事件全貌。这场曾燃起民主希望、最终以血腥镇压收场的事件,成了现今中国官员口中轻描淡写带过的“政治风波”,当年留下的伤痕与记忆逐渐被大众淡忘。

六四事件前夕,余英时在接受中央社专访时表示,中国教科书避而不谈六四真相,现今20岁以下中国青年到美国读书,几乎都不知道天安门事件,见到报章、档案画面等实际证据时,都非常震惊且同情。

余英时说:“共产党虽然有权消灭六四这个观念,它消灭不了,会一直存在的。”

他表示,中共不允许大规模游行示威,但小规模抗议层出不穷,由此可见,中共再大的本事,也不可能消灭人对民主、自由的要求,“人类永远有理想的一面,要求一个更好的社会、要求有正义感、要求公平,这是不能消灭的东西”。

中共当局紧缩舆论空间,提倡民主、自由的声浪只要一出现,马上就遭当局打压。

余英时认为,中共正用“麻醉”方式统治中国,允许老百姓尽情享乐,但严禁批评政府、聚众发表反动言论,否则就会冠上妄议中央、寻衅滋事罪名。但他强调,把所有人都变成像动物一样,只讲吃喝玩乐,没有任何理想,是不可能的。

余英时表示,“如果一党专政、一人专制或是一个王朝专制可以成功的话,今天中国应该还是秦始皇时代。秦始皇很快就垮掉了,所以共产党崩溃是时间早晚问题”。

1989年北京民运风起云涌时,余英时虽身在太平洋彼岸、于普林斯顿大学任教,仍积极声援中国民运人士,并在纽约时报刊登支持北京学生诉求的全版英文信。

谈到这段历程,余英时说,当时除了学生与知识份子,城郊农民也投入民运,他们要求的并非西方式民主、自由,而是有机会表达意见,不让中共统治一切。民运最高峰有超过百万人参与,不只是老百姓宣泄情绪,也令人看到政局变化的可能。

据报导,“天安门母亲”创建人丁子霖等人多年来争取平反,却屡屡“被沉默”,今年3月,“天安门母亲”群体曾发表长篇祭文并致中国国家领导人公开信再次呼吁当权者直面历史,与“六四”受难者群体展开真诚的对话,把“六四”问题纳入法治轨道解决。

关注六四话题的北京政治学者陈小雅今年1月11日参加越南旅游团,却在出境前被以“出境有可能妨害国家安全”为由拦下;

陈小雅曾在台湾出版《天安门之变——八九民运史》,后将此书修订扩充为三卷《八九民运史》,在亚马逊平台上销售。

六四前夕,由死难者家属组成的“天安门母亲”,合制视频上载网际网路,重申会继续争取平反六四,强调六四当天会坚持到公墓集体祭奠。另外,中共当局为了防止民众悼念六四,多个地方都有公民被控制。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论