美国最新汇率报告:中国仍列观察名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】周二,美国财政部公布了半年一度的主要贸易伙伴汇率政策报告,中国虽然没有被列入“货币操纵国”,但仍然在密切关注名单上,其内容引发外界关注。

美国财政部周二发布公告,总结了最新汇率政策报告的主要内容。

半年一次的报告,旨在观察主要贸易伙伴,是否存在通过宏观经济政策或操纵汇率,导致对美国的不公平贸易行为。本次报告对21个国家的货币政策进行了评估。

报告没有将任何国家定义为“货币操纵国”,不过,中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡和越南,被列入重点观察名单。

对中共操纵汇率问题,公告引用财长姆努钦的话说:“财政部将继续针对中国的汇率问题加强双边措施,尤其考虑到人民币对美元汇率在过去一年下降了超过8个百分点,以及中国对美国的巨额贸易顺差。”

财政部报告单独有一小节评估中共的不公平宏观经济政策,发现中共央行过去一年对汇率的直接干预似乎有限,不过,未来仍将密切关注人民币对美元的贬值情况。

报告再次要求中方进一步实施市场经济,遵守G20峰会的承诺,不恶意操作汇率,并将汇率信息透明化。

不过,中共外交部发言人,周三指责美国将汇率问题政治化。

中共在1992到1994年间被美国列为“货币操纵国”。

新唐人记者林宇、宇微综合报导

相关文章
评论