穆勒公开讲话 关闭通俄调查 不指控总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月29日讯】美国的“通俄门” 调查特别检察官穆勒,周三首次就调查发表公开声明,同时宣布正式辞去检察官一职。川普表示,穆勒报告盖棺定论,“通俄门” 调查结束了。

2017年5月17号,穆勒被任命为“特别检察官”,授权调查俄罗斯是否干预2016年美国大选,川普及其团队是否妨碍司法公正。

经过22个月的彻底调查,2019年3月22号,穆勒向司法部长巴尔提交结案报告。

本周三,穆勒就此案发表结案声明,这是穆勒接手通俄门调查以来第一次向公众发言。

通俄门特别检察官 穆勒:“我们得出的调查结论,没有断定总统是否犯罪。这是调查办公室的终审结论,我们未来不会就其他结论或假设,做出任何评论。”

穆勒报告将是否提出刑事指控的决定,留给了司法部。3月底,司法部根据穆勒报告公布,川普总统没有与俄罗斯共谋,也没有妨碍司法公正。

通俄门特别检察官 穆勒:“特别检察官办公室隶属司法部,因此必须遵行司法部政策。起诉现任总统不是我们能考虑的选项。”

对于民主党要求他出席国会听证一事,穆勒说,448页的调查报告,足以说明一切,未来不会提供更多资料,也不适合做过多陈述。

通俄门特别检察官 穆勒:“我不会提供任何调查报告以外的证词。该报告包含了我们的调查、分析以及我们做出判断的依据。通篇报告用词谨慎,足以说明一切,这份报告就是我的证词。我认为我不适合再进一步讨论调查结果,或就司法部、国会的行动做出评论。”

九分钟的发言最后,穆勒宣布辞职,未来回归家庭。

通俄门特别检察官 穆勒:“在调查期间,我没有公开发表言论,今天发言是因为我们的调查工作已经结束。司法部长已将调查报告公之于众,我们将关闭特别办公室,同时我也从司法部辞职,回归私人生活。”

白宫发言人桑德斯,稍后发声明说:“特别检察官结束调查,关闭办公室,且已结案。两年(调查)结束后,他将去做别的事,其他人也应当如此。”

川普总统则在推特贴文说:“穆勒报告盖棺定论。指控证据不足,因此在美国,此人无罪。结案了!谢谢。”

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论