“贸易战”波及留学生?多名中国学生赴美被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】美中贸易战前景不明,而中国学生赴美签证似乎受到更严格审查。最近,“美中贸易战”疑似成了美国签证官出的一大新考题,多位中国学生因回答不当,被拒签。

据北美留学生日报报导,近日,一个手握哥大计算机专业offer的中国学生,到上海美国大使馆面签时,签证官问他“你怎么评价当下的贸易战”。

该学生回答,“我只想学习知识,不评价贸易战。”结果被拒签。

另一位张同学3月份收到了美国宾大的环境工程offer,他准备好材料,信心满满地预约了在北京美国大使馆面签。

签证官刚开始问了很多基本问题,如:父母工作、家庭经济状况、学习计划等等,张同学都对答如流。

随后,签证官话锋一转,问他:“你对于当下的中美贸易战有什么想法?”

张同学说,“我不是很了解中美贸易战的有关新闻。”结果他也被拒签了。

有分析认为,美国大学非常注重学生是否有批判性思维能力,如果一个中国学生对于这么重要的国家大事都没有自己的独立看法,签证官可能会觉得该学生不太适合就读美国大学。

最近,“美中贸易战”疑似成了赴美签证的一大新考题,多位中国学生因回答不当,被拒签。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

报导说,目前尚无法得知这个有关贸易战的问题,是面签官普遍会问的问题,还是个别面签官的个人主见问题。不过贸易战升温后,美国签证面签的审查收紧了,让很多中国学生和家长都有感受。

贸易战高烧之际,5月14日,美国部分国会议员提出一份法案,给中国留学圈扔下一记重磅炸弹:美国拟限制部分中国公民赴美学习,或进行学术交流。

这份法案称,对于所有申请赴美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究学科在美国“商业管制清单”中,签证官应征询“安全咨询意见”;即将申请人材料寄回华盛顿,以对申请人进行额外审查。

事实上,贸易战开打不久,就有人向川普总统建议,停止向中国国籍人士发放学生签证。自去年7月11日起,在机器人、航空和高科技制造等专业就读的中国留学生的签证,也被限制在1年有效期。

保护美国知识产权是川普对华贸易政策的一项重点,而研究所特别容易受到间谍入侵。因此,美国对来自中国的留学生越来越关注。

根据美国国防部统计,在外国人获取美国敏感信息或机密信息的行动当中,有四分之一是通过学术机构实现的。

在去年4月份国会听证会上,美国前国家反间谍官员克里夫(Michelle Cleave)说,美国的自由和开放让美国成为“间谍的天堂”。中共和俄罗斯特工都带着“详细购物清单”而来。

去年8月9日,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)在例行记者会上表示,现在许多中国学生在美国学习,美中民间交流也很强劲;但的确也担心部分人士可能进入美国,企图获取美国技术和其它资讯,并将这些技术和资讯带回中国。

除了学术窃密,中共利用留学生渗透美国校园的现象,也引起美国政府警惕。近年来中国学生学者联合会(CSSA)常被指是中共对海外渗透的工具。

联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Wray)去年7月在参议院的一次听证会上说,美国大学对于中共“非传统情报搜集员”(CSSA)的认知太天真,特别是在学界,中共对“全美社会构成了威胁”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论