六四30周年临近 六名艺术家在南京被抓

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】六四事件30周年即将来临,北京当局提前一个月维稳,所谓的敏感人士被软禁、被旅游,失联已成为常态。5月28号下午,又有六名北京宋庄的艺术家在南京失联,其中艺术家“追魂”被当地警方以寻衅滋事的名义抓捕。

据《大纪元时报》报导,28号下午,北京宋庄的艺术家追魂原国镭、贾穹、庞勇、赵金鹤和程延安六人在南京全部与外界失去联络。六人正在“良心运动在中国”的巡回展览途中,从5月初离开北京,去南京前还去了河北、江苏张家港。

北京艺术家王先生:“他们是一个团队,他们上外面去写生,以良心犯的形式来做这件事情,到了南京之后呢,被当地的抓走了,现在失联,追魂呢可能是被寻衅滋事抓起来了,剩下那几个人到现在为止呢,还不知道消息。”

北京的艺术家都表示,今年是六四事件30周年,当局草木皆兵,北京在一个月前就开始全面维稳。

王先生:“像我现在都被软禁嘛,不让出门,提前就警告我,六四的时候不要有任何举动,因为今年六四30周年嘛,提前进行这种监控,特别是几个人在一块的时候。你看那个华涌,五月底的时候就被弄走了。”

北京艺术家李先生:“那些上访的,还有纪念六四,还有六四那些民主人士,还有对政府批评的这些人,每年的两会、交流峰会、重要活动都要控制,六四是他们特别害怕的,现在是草木皆兵了。”

大陆艺术家张玥日前在一个颁奖典礼上致获奖感言时表示,因为受到言论自由的限制,他曾做出自我妥协和审查,在艺术创作中不敢直接而清晰地表达主题。他本人及身边的艺术家经常因审查而撤除作品。尤其在六四30年后的今天,他站在离天安门广场这么近的地方领奖,显得更加惭愧,这段话遭到大陆各大媒体封杀。

北京艺术家李先生透露,中共统治下,艺术家创作空间不自由70年了,自由派艺术家长期受到打压和迫害。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论