小满时节苦菜遍地 小满时的传统故事

【新唐人北京时间2019年05月30日讯】传统上,中国节气–小满之日要吃苦菜,这种菜不但营养丰富,还有着特殊的典故。下面来了解小满的故事。

俗话说:“小满江河满”,这个时候降雨增多,一些夏熟作物的籽粒也开始变得饱满。

一些农村地区,小满时要祭车神,相传车神是一条小白龙,人们在水车上放上鱼肉、香烛,还要放上一杯白水,在祭拜时将水泼入田中,祈求车神能够保佑水砚涌旺,农事丰收。

相传小满时节也是蚕神的诞辰,因此江浙一带的养蚕人还会在小满期间举行“祈蚕节”,希望得到一个好的收成。

《周书》有云:小满之日苦菜秀。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。这种菜营养丰富,含有人体所需要的多种维生素,还具有清热、解毒的功效。

民间相传唐朝一位相国的女儿名叫王宝钏,她不顾父母之言,下嫁给贫困的薛平贵为妻。因而被父母赶出家门,在一处旧窑洞安家,后来薛平贵离家出征,他嘱咐妻子若不能等到他回来,三年之后便请改嫁。王宝钏多次拒绝母亲的接济,独自一人在寒窑中苦守,为了活命,她年复一年的挖苦菜充饥,并捡些别人在观音亭前剩下的供品度日。 18年后,薛平贵已经成为身经百战的朝廷功臣,而宝钏受到菩萨的启示,咬破手指,在观音亭前写下一封家书,绑在供桌上停落的鸿雁雁足,这只鸿雁飞到薛平贵的身边,脚上绑缚著一封用冥纸写的血书,薛平贵认出了妻子的笔迹,得知她并没有改嫁,便前去寻找,将王宝钏接入府中,从此夫妻得以团聚。

小满时节的苦菜,代表了古代女子从一而终的忠贞、坚忍和无私的传统美德。

相关文章
评论