吉林原副检察长吴长智被起诉 疑涉央视两主持人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】吉林省检察院原副检察长吴长智涉嫌受贿31日被提起公诉。吴长智被指涉嫌干扰中共央视前主持人芮成钢案,还与央视女主播刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳的命案有关,因此他的落马广受外界关注。

北京时间5月31日,吉林省检察院发布消息称,吴长智涉嫌受贿一案,由通化市检察院向通化市中院提起公诉。

官方起诉书指控:2008年至2018年,吴长智在担任吉林市委组织部副部长、松原市检察院检察长、吉林省检察院反贪污贿赂局局长及副检察长期间,多次非法收受他人财物,数额特别巨大。

吴长智于2018年11月13日落马,官方通报他违反政治纪律,对抗组织审查,违反中央八项规定精神,大搞权钱色交易,且在十八大后不知止、不收敛、不收手。

公开信息显示,吴长智1962年5月出生,吉林磐石人,仕途一直在吉林,主要在组织及政法部门工作。

吴长智一案备受外界关注,他被指是中共江派高官杜青林的外甥,而且与中共央视二名主持人涉入的案件有关。

2017年3月,央视女主播刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳,被吉林延边自治州检察院关押在中朝边境的一处审讯室内,遭到严刑审讯后死亡。

香港《星岛日报》报导称,中共官方在对刘希泳进行尸检时发现,刘希泳有7个地方骨折,包括胸骨和肋骨,属窒息死亡。

2018年10月,涉刘希泳命案的吉林延边9名检察官,被以涉嫌刑讯逼供、故意伤害等罪名判刑,被告首席审讯人许学哲被判入狱15年,其他人刑期不等。

刘希泳被指与前中共政治局常委刘云山和他的亲家贾春旺关心密切,贾春旺历任中共安全部长、公安部长和最高检察院检察长。

据称,在刘希泳死亡之前,他交代的材料的一部分已经被篡改或消失。

2018年11月13日,吴长智被查,他被指和贾春旺有某些关联。2019年1月15日,吴长智被免吉林省检察院副检察长职务。

此外,吴长智还被指涉嫌干扰央视主持人芮成钢案件。据港媒披露,吴长智任吉林省反贪局局长期间,涉嫌包庇央视前主持人芮成钢,致使其案件罪名大大缩水。

2014年7月11日,芮成钢被中共检方带走,而负责案件调查的是时任吉林省反贪局局长的吴长智。

报导引述央视官员透露,涉及芮成钢犯罪的证据材料神秘失踪,而吉林反贪局提供的芮成钢涉嫌犯罪的证据又有瑕疵,检方无法用这些证据来指控芮成钢,使芮成钢案件罪名大缩水,最终芮仅被判囚6年。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论