鲍朴新书曝六四后高层会议文件 17元老表态各异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】六四30周年之际,鲍彤之子鲍朴在香港出书,公布了六四屠杀半月后的中共政治局扩大会议和中共十三届四中全会的文件。书中披露,这些文件是中共唯一一次对六四定论,17名中共元老的会议发言对六四的表态各不相同。

在六四30年前夕,中共中央前党魁赵紫阳政治秘书鲍彤的儿子鲍朴,通过其名下的新世纪出版社出版新书《最后的秘密——中共十三届四中全会“六四”结论文档》,揭露中共在1989年6月4日屠城之后,如何收拾残局。

书中披露,1989年6月19日至21日,中共在京西宾馆召开政治局扩大会议,多名元老在会上发言。23日又举行十三届四中全会,这两次中共高层会议产生的文件,给六四事件定下结论。

鲍朴5月31日就这本新书接受香港《苹果日报》访问时表示,他在约两年前收到中间人转交的这批会议文件的电子版,并花费大量时间考证和比对认证,在确认真实性后决定出版。除了对原始图像做了少许技术处理,如删去文件编号和绝密标记外,他没有对文本进行任何选择和删改。

他表示,书中文件由27份文本组成,共209页,是一个“中共文件的综合体”,对六四惨案以及中共历史的研究会有一定帮助。

《苹果日报》报导,书中收录了当年会议上17名中共元老对六四下结论的发言记录,包括邓小平,李先念、王震、陈云,以及已被内定接任党魁的江泽民等。他们的发言,或咬牙切齿,或讨好献媚,或含蓄隐晦等,高层有关六四的百态尽显。

其中,邓小平在会上讲话提出的两点意见,都是针对在学运期间支持学生的时任党魁赵紫阳。在中共十三届四中全会上,赵紫阳被撤销职务,之后一直遭软禁至死。

时任中共中央顾问委员会主任陈云的书面表态,则指责赵紫阳“辜负了党对他的期望”,并表示“同意中央对赵紫阳的处理”。但陈云并没有表态支持动用军队开枪镇压。

此前多方消息证实,武力镇压是邓小平等一众元老的集体决定。原中共元帅叶剑英的养女戴晴日前出版的新书《邓小平在1989》披露,在六四屠杀后,陈云、李先念等元老纷纷以各种方式撇清关系。

自由亚洲电台报导,除了邓小平和陈云外,王震、彭真、徐向前、杨尚昆、聂荣臻、万里、宋任穷、李瑞环等也都措辞严厉的批评赵紫阳。支持赵紫阳的胡启立、芮杏文和阎明复,则发表了忏悔声明。

《苹果日报》报导,时任中共国家副主席、军方元老王震在会上的发言最激烈,大骂学运“企图推翻中国共产党”,强烈要求“镇压反革命暴乱”不能就此结束,而应该继续屠杀、判刑和劳教“一大批”,凡劳教的一律吊销城镇户口,下放偏远地区强制劳动。

时任中组部长、六四后升任政治局常委的宋平,则言辞激烈的声称“美国等海外势力操控学运”,甚至宣称美国“除了直接出兵,什么都用上了”。

当时已内定取代赵紫阳的江泽民,发言时则表态完全支持邓小平等元老对六四的镇压,并极尽阿谀奉承之能事,声言将来重大问题会“随时向小平同志请教,听取其他老一辈革命家的意见”。

据一些史料记载,江泽民在屠城时就在北京,并曾亲自参与这次镇压。

《苹果日报》称,六四事件后的中共高层动作和表态,以前都只见于媒体报导或是引述各方消息。鲍朴新书公布中共内部文件,为印证部分媒体报导提供了直接证据。

旅美六四作家吴禹论对自由亚洲表示,关于六四,透过铁幕观察中共高层动作也很重要,因为只有这样才能了解中共在一夜之间摧毁国人梦想的强权本质。这些文件不仅是中共党内关于六四的“最后秘密”,也揭示了中共始终掌握绝对权力的运作机制的终极秘密。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论