川普下周出访英国 施压盟友封杀华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】刚结束日本之行﹐美国总统川普下周一又将前往欧洲﹐对英国展开国是访问﹐随后还将访问爱尔兰和法国。预计﹐川普此行的重要目的之一﹐是要施压英国封杀华为

6月3日到5日﹐川普总统将携夫人对英国展开国是访问。英国女王将在白金汉宫为他举行欢迎仪式及国宴招待。

4日﹐川普总统与首相特蕾莎‧梅将举行会谈及联合记者会。周三﹐川普还将和女王在朴茨茅斯﹐参加 登陆75周年纪念活动。

大西洋理事会未来欧洲倡议主任 Benjamin Haddad﹕“美国总统能与跨大西洋伙伴接触﹐访问这个尚在欧盟内的北约盟友﹐这很好。但这次访问的时间点很尴尬。”

英国目前正处于过渡时刻。由于脱欧进程屡屡受挫﹐特蕾莎‧梅已宣布于6月7日辞职﹐新首相尚待执政党内选举产生。不过双方官员透露﹐两位领导人还是会讨论很多共同关切议题﹐其中华为5G风险已列入重要议程。

大西洋理事会未来欧洲倡议主任 Benjamin Haddad﹕“总统将对欧洲领导人说明﹐为跨大西洋的团结及欧洲的安全,英国拒绝授予华为5G许可证是很重要的。 这在英国是非常有争议性的话题。 英国国防部长为此已经辞职。”

不久前﹐媒体披露特蕾莎‧梅﹐计划允许华为参与建设﹐英国5G网络的所谓“非核心”部分。但白宫国安顾问博尔顿周四表示,据他所知﹐英国在华为问题上还没有最后决定﹐双方还在就此沟通。美国国务院高层官员日前也公开驳斥了英国的论点。

美国国务院副助卿 Robert Strayer﹕“就5G而言﹐网络任何部分的不安全组件﹐不只是在核心部分﹐都可通过互动影响整个网络﹐并导致危险结果。出于这些原因﹐我们强烈反对一些国家的看法﹐他们认为可通过将不信任的供应商仅置于5G网络系统边缘﹐来降低风险。”

英国是“五眼联盟”成员之一﹐而美方已多次公开警告盟友﹐如允许华为设备进入5G网络﹐将影响未来彼此情报分享。预计﹐川普此行将以总统身份重申向这一立场﹐公开对英国施压。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道

相关文章
评论