大陆律师遭关押一年多 联合国:立即放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】已被非法拘禁超过500天的中国人权律师余文生目前仍被关押在徐州市看守所,近日,联合国一个监督机构表示,一名未经审判被关押超过16个月的中国律师(余文生),因其为人权进行的工作被非法拘禁,应予以释放。

5月31日,路透社报导,5月29日,联合国任意拘留(arbitrary detention)问题工作组在其五名独立专家举行的闭门会议上,审查了余文生的案件后,对余文生被中共非法拘留的问题发表了意见。

专家表示,(联合国)工作组的结论是,余先生被剥夺自由,是因为他和平行使言论和结社自由的权利,以及他履行政府赋予的权利,(中共行为)违反了“世界人权宣言”第7条。余先生被任意剥夺了自由。

工作组说,应该立即释放余文生,并根据国际法对他提供补偿。

专家们表示,中共政府错过了提交回应的最后期限,包括在余文生遭拘留期间,中共拒绝余文生家人聘请的律师探访,联合国要中共对此进行解释,中共没有回应。

现年52岁的余文生目前被关押在江苏省徐州市看守所,处于被中共警方“监视居住”(秘密关押)状态。

《纽约时报》曾报导,实际上,“监视居住”是一种秘密关押,即让人“消失”在法律迷宫中的这种普遍做法的法典化。据8月成立的团体“保护卫士”(Safeguard Defenders)的迈克尔.卡斯特(Michael Caster)表示,这种做法不仅违反人权,还违反国际法。

联合国工作组表示,这相当于单独监禁和秘密拘留。

他们说,余文生被中共当局指控“模糊和不准确的煽动颠覆国家政权罪名”。

联合国机构表示,这项规定并未界定什么行为属于通过谣言、诽谤或其它方式,颠覆和推翻(中共)社会主义制度,仅仅是想法或意见沟通都可能属于被中共禁止的行为。

联合国工作组说,余文生在中共法律体系中和平地工作,没有任何他曾参与或煽动暴力的迹象。

余文生于2018年1月被捕,之前,他曾是著名人权律师王全璋的辩护律师。2018年,他的律师执业证被中共当局注销。

今年5月9日余文生律师被秘密审判,他的妻子许艳5月15日接受《美国之音》采访时证实了该消息。她说:“5月9日余文生律师被秘密审判是准确消息,已经核实了。

许艳还表示,目前尚无审判余文生案的细节消息,余文生案是否已经宣判或者“择期宣判”都无从知晓。

今年5月13日,许艳在同一天分别与瑞士、英国、欧盟、德国、美国、法国的人权官员见面,向这些国际人权官员介绍了余文生5月9日被江苏省徐州市中级法院秘密审判的消息,并对国际社会对余文生律师案件的关注与帮助表示感谢!

至5月15日,余文生被非法拘禁满500天。余文生案件于去年12月19日被报送到徐州检察院,至今,案件已经经过了5次延期,2次退回公安补充侦查。在这些日子里,他的妻子许艳跑遍了包括中共检察院、监察委、人大和公安部等部门,但是没有得到任何答复。

余文生是中国著名人权律师之一,因提出军队国家化,政治民主化的宪法修改建议等,于2018年1月19日,被北京警方抓捕,1月27日被转到徐州市指定居所监视居住。4月19日,余文生被以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”、“妨害公务罪”批捕,至今被关押在徐州市看守所。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论