朝鲜爆发非洲猪瘟 韩国警戒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】北韩(朝鲜)30日通报出现非洲猪瘟首例,也是东北亚第一个发生疫情的国家。南韩(韩国)如临大敌,南韩农业部5月31日表示,将加强消毒措施,防范北韩发现的非洲猪瘟疫情扩散到南韩。

经研判后认为疫情蔓延至韩国的可能性颇高,决议将与北韩接壤的地区列为特别管理地区。

5月30日,北韩向世界动物卫生组织(OIE)通报,在靠近中国辽宁省的慈江道(Jagang Province)爆发非洲猪瘟案例,是亚洲地区继大陆、蒙古、越南及柬埔寨后第5个发生非洲猪瘟疫情的国家,也是东北亚第1个发生疫情的国家,让南韩绷紧神经,召开紧急会议。

南韩农林畜产食品部防疫政策局局长 吴淳玟:“这是北韩被确认的一次非洲猪瘟的案例,这个案发农场在慈江道雩时郡(Usi County)的北部联合农场;这个案例在5月23日被报导,在5月25日被确认。”

北韩案发农场有77头的猪感染非洲猪瘟死亡,剩下22头的猪全部被扑杀,死亡率达百分百;南韩表示,案例虽然在北韩北边临近中国发生,但是传到南韩来的概率颇高,所以将临界北韩的10个边界地区域列为管制区域。

南韩农林畜产食品部防疫政策局局长 吴淳玟:“我们的农业部认为即使北韩非洲猪瘟据报导在与中国交界的慈江道,但是仍然有可能扩散到南方来;所以我们对这个案例严肃以待,计划在(韩国)这里采取额外的消毒措施。”

非洲猪瘟迅速在亚洲5个国家扩散,对猪是致命的疾病;目前对人没有影响,但是也没有疫苗可治疗。

而在越南,非洲猪瘟疫情升温,越南政府担心疫情扩大,可能导致猪肉供应缺口,因此指示相关部门研究制定急冻猪肉方案。

因为非洲猪瘟严重蔓延,猪肉短缺、猪肉价格也随之提高;欧盟今年前三个月销售到中国的猪肉价格也提高了25.9%。

法国熟食制造协会主席瓦拉特(Bernard Vallat)(5/24, 2019):“中国的(猪肉)需求是高的,为了弥补(猪肉的)损失,所以进口正在增加,因此抬高了猪肉的价格;而且对(猪肉)熟食制造商制造它们卖的产品(数量)也会造成削减。”

中共目前在美中贸易战中,对美国猪肉征60%关税,对本来猪肉短缺、猪肉价格高涨的中国而言,无疑是雪上加霜,最终还是让老百姓买单。

新唐人亚太电视 国际新闻组编译

相关文章
评论