贸战重创中国股市 5月外资出逃536亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】美中贸易战趋向全面升级,外资出逃日益加剧。数据显示,中国股市遭遇“黑5月”,外资狂抛A股高达536亿元(人民币),创沪股通开通以来最大单月净卖出记录。

5月31日A股收盘,沪综指跌0.24%,报收2898点,走出2011年以来最糟糕的表现。深成指跌0.23%,报收8922点;创业板指跌0.11%,报收1483点。

大陆金融分析机构Wind数据显示,当天,沪深两市主力资金净流出129亿元,中小板主力资金净流出29亿元,创业板主力资金净流出8亿元,沪深300成分股主力资金净流出53亿元。

当日外资净流出金额为5.5亿元。其中,沪股通净流出5.08亿元,深股通净流出0.41亿元。整个5月,A股遭到外资大举抛售,出逃资金高达536.74亿元。

5月初贸易谈判形势急转直下,关税升级,科技战开打,令中国股市遭受重创。

彭博社5月30日的报导称,截止到5月31日,沪综指已已累计下跌5.8%,回吐了今年以来涨幅的一半。科技等成长型股票跌幅略超大型股,创业板指数月以来下跌8.5%,上证50指数跌6.9%。

报导说,外资狂卖,成了A股下跌催化剂,市场似乎已开始为美中难以达成贸易协议的风险情景做准备。

交银国际分析师洪灏在报告中写道,“现阶段即便是最为坚定的长期投资者,也难以抵挡短期噪音的干扰。在贸易谈判的不确定因素影响下,短期内市场将持续承压。”

凯基证券分析师陈浩也对股市持悲观情绪,他说:“如果美国3000亿美元商品关税加码,对华为等科技企业打压延续的话,下半年市场也不见得会好。”

除了股市,贸易战还击倒大陆多家银行。5月29日,陆媒财联社引述一名监管部门人士透露,当前部分农村和城市商业银行面临着严重的信用风险,处于技术性破产的边缘,这些机构要逐步清理退出市场。目前,这篇报导已被删除。

另外,新出炉的5月官方制造业PMI数值跌至49.4,与前值50.1相比再次掉头向下。同时,5月PMI创3个月新低,而且是同月历史最低值,这反映出,中共经济受贸易战影响甚钜。

美国总统川普5月30日在白宫表示:关税正在给中共带来“毁灭性的影响”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论