有机农业促进法上路 生产消费都有保障

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】台湾的有机农业促进法5月30号开始正式施行,其实桃园市四年前就补助有机农业,有农民表示,目前最缺的还是人力和产销问题,需要政府加强辅导。

桃园市有机农业与成长认证的面积成长快速,因为打从四年前开始,对有机农业的补助金额,每年就高达两、三千万。桃园市农业局表示,有机农业是桃园的强项,桃园也是北台湾有机蔬菜重要生产基地,供应新北及桃园市学童营养午餐所需。

桃园市农业局专门委员 胡淑芬:“专法里面除了把罚则加高以外,另外中央会在每四年,提出有机农业的促进方案,农业促进区也是他的一个构想,在中央跟地方共同的努力下,我们觉得有机农业,未来有机农业会发展的很蓬勃。”

桃园市农会推广部主任 林罗生:“我们希望突破有机生产的困境,或者是帮助我们的农民,来销售有机的农产品,有没有专法,我们都希望非常努力把这样子好的产品推到消费地市场。”

农民 吕荣基:“我们现在最需要的是人力。”

有机农场业者表示,夏天天气热,有机农场温室内,温度更高达4、50度,不容易请到劳工。而通路的部分,虽然桃园市内小学,一星期三天吃有机蔬菜,但是遇到寒暑假,农场的菜就无处可销,只能进入拍卖市场,价钱就剩一半。

农民 吕荣基:“现在的做法是交到拍卖市场去,(那价格差很多吗),差很多,(怎么说),如果现在是55还65吗,进入拍卖市场以后只剩下23,折半,然后我们的成本价是25左右,(根本没赚),对这段时间就是养工人。”

虽然产销通路还需要政府帮忙,但桃园市农会表示,“有机农业促进法”上路,显示政府确定台湾朝向全有机农业的方向,这对生产端是一个很大的鼓舞与保障,像是农友常面临邻田污染责任归属等问题。对消费端来讲,未来购买国内外有机农产品更有保障。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论