中国5月制造业指数骤降 美媒:贸战打击超预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】中共国家统计局5月31日公布,5月份制造业采购经理人指数(PMI)从4月份的50.1降至49.4。《华尔街日报》同日报导,美中贸易战升级令PMI下降本在预料之中,但降幅超出许多经济学家的预期。

官方数据还显示,5月份PMI中衡量新出口订单的分项指数从4月份的49.2降至46.5,衡量新订单的分项指数从51.4降至49.8。

报导说,这项关键指标的所有分项指数都低于50,显示制造业活动正在收缩。一些经济学家认为,这会给中共政府带来更大压力,促使其采取更多刺激经济增长的措施。

不过,刺激经济的需要令中共陷入两难,一方面要保证短期经济增速,另一方面,这些刺激措施将使地方政府和企业背负更多债务,继续抬升经济风险。中共社科院高级研究员李扬5月30日在一个论坛上表示,当局必须在“稳增长”与“防风险”之间作出取舍。

贸易战之前,北京政府正在强力减负债,去杠杆,降低金融风险。但贸易战迫使中共从新恢复了央行放水,放松了信贷,增加了基础设施支出,以缓解经济减速势头。但这些刺激措施,势必进一步吹大房地产泡沫、金融泡沫和人民币汇率泡沫,加大地方政府债务危机,将中国经济置于更危险的境地。

中共的刺激政策似乎在3月份取得了成效,但4月份工业增加值、固定资产投资和出口增长已经都低于预期。5月的美中贸易战升级,更是给中国经济带来又一次重创。中共5月初的出尔反尔导致谈判破裂,双方随后互相加征关税,贸易战更面临全面升级的可能。

渣打(Standard Chartered)经济学家丁爽说,如果美中谈判没有进展,中国的贸易和经济形势可能会进一步恶化,中共为提振内需可能推出更多刺激举措,例如再次降准。

世界银行(World Bank)5月31日公布的报告指出,中国经济若要保持快速增长,内需是关键。不过,经济学家们认为,受成本攀升和贸易战担忧影响,来自中国家庭和企业的内需依旧不振。

贸易战已经造成中国的企业倒闭潮和失业潮,如今影响还在继续深化。继包商银行日前遭央行接管后,业内传出央行已有一份准备接管的银行名单。上海党媒透露,还有更多农村和城市商业银行面临倒闭,但报导很快被勒令删除。

中共官方数据显示,中国5月中上旬的日均耗煤量较去年同期衰退18.6%。美国富国银行数据指,中国3月和4月的柴油需求分别下降14%和19%,达到十年未见的低水平。这也佐证生产活动仍在继续大幅放缓。

另外,中国多地蔬菜和水果价格都在大幅飙升,显示中共强刺激政策引发的通货膨胀已经开始。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论