周晓辉:500亿合同是旧闻 华为已是奄奄一息

FacebookPrintFont Size繁体

5月31日,大陆媒体“今日头条”等突然刊载这样一条新闻:华为与迪拜签署了超大5G合同,该订单接近500亿元(约合70亿美元)。华为在未来5年将为迪拜网络建设领先世界的5G工程。为了庆祝这一时刻,迪拜(酋长国)国王决定免费在第一高塔哈利法塔为华为最新旗舰P30、P30 Pro投放3分钟专属广告(1分钟200万美金),并下令周围所有的楼宇外墙全部黑灯。再次强调,这个广告是迪拜国王免费送给华为的。

一时间,一些媒体和中国人犹如打了鸡血,纷纷转载。社交媒体朋友圈中的诸多留言也是兴奋不已,似乎近期美国对华为的制裁,在这个巨额合同面前,已是不在话下。

不过华为和华为人却是异常地冷静,对此报导既不转载,也不予以置评。而他们的“冷静”恰恰折射出他们知晓这个新闻实在不是什么“新闻”,只是个旧闻。网络搜索显示,早在2018年12月份,网络就已曝出这个消息,内容如出一辙。今年1月,中油网等网站亦刊登此事,并称华为在2018年总共拿下了26个5G订单。

显然,华为与阿联酋的电信公司签订5G合同是发生在去年的事情。但此一时彼一时,今年5月15日,美国总统川普(特朗普)签署行政令,宣布敌手国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。随之,美国商务部宣布,将华为技术有限公司与其68家子公司纳入(商务部)工业和安全局(BIS)的出口管制“实体名单”,并很快生效。这意味着,美国公司在获得出口许可前,不能销售或转移技术或产品给华为公司

在美国政府发布禁令以后,已有多家美国公司暂时终止了与华为的业务往来,如向华为提供不同芯片类型组件的高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、博通(Broadcom)、赛灵思(Xilinx)、尔沃(Qorvo)、鲁门特姆(Lumentum)等;还有谷歌也宣布暂停与华为在涉及软件、硬件和技术服务方面的合作,华为手机将无法更新安卓系统,新的华为手机将无法再使用谷歌软件,包括Gmail、YouTube、Chrome浏览器、谷歌应用商店(Google Play Store)。

最新的消息显示,全球最大的晶片设计工具供应商新思科技(Synopsys)也已经停止向华为技术公司提供软体更新。有行业观察家表示,这标志着华为在半导体领域的全球野心再次受挫。

此外,德国英飞凌科技公司、日本松下、东芝等公司也传出暂停给华为供货的消息。

多位业内人士分析指出,美国的禁令对华为的打击重大,因为华为在高端芯片、功率器件上对外依赖程度较大,部分工具和软件并没有自研能力,就算具备低端芯片的设计能力,在量产、良产方面仍然有待优化。

目前,禁令对华为的打击结果已经初步显现:多国民众退购华为手机,多国运营商暂停华为手机的销售。华为手机在全球销量骤减。而在5G建设方面,同样没有美国高科技公司的软硬件和服务,华为能够顺利履行合同吗?包括与迪拜签署的合同?如果无法履行合同,华为又该做出什么样的赔偿呢?

或许那些在中共的宣传下,不假思索力挺华为的中国人会毫不犹豫地说:能!中国人怕过谁?中国完全可以靠自己的能力制造出芯片!看看华为的“备胎”海思芯片就知道了。就连华为创始人任正非也公开在央视大言不惭地说:华为能够做“美国芯片一样的芯片”。

不过,网上一篇自称华为前员工的文章,透露了华为“备胎”的效用有限。文章说华为“备胎”虽然准备了,但能不能用,好不好用,就另当别论了。首先,开发出来的系统没有用户支持,也是白扯。其次,芯片制造包括指令集架构等,都需要国外厂商的授权和许可证,否则就是死路一条,现在华为吹嘘的麒麟芯片,其中的CPU和GPU用的是ARM的架构,基带和射频使用很多高通的技术和专利,这都需要向国外厂商购买或者得到授权,而目前英国的ARM也已终止了授权。至于芯片设计辅助软件,美国在这方面几乎全部垄断。

文章还指出,只要美国断芯(美国占有全世界高端芯片80%以上),华为是99%死定。那1%生存的可能,就是中国闭关锁国。最后作者还不忘记调侃,称“任老板要所有芯片、软件、操作系统全部自主研发,那真是要创造人类科技史上的奇迹了”。

或许,现在的华为因为还有一些存货,可以应对短时的危机,但一旦存货用尽,禁令未止,华为如何继续履行5G的合同呢?至少华为并没有掌握的显示控制芯片、通讯基带芯片等关键核心芯片技术,要从哪里获得呢?此时四面楚歌、奄奄一息的华为,还能支撑多久呢?毕竟光打鸡血是没有用的。可以想见的是,2019年营运收入锐减的华为必须依靠主子中共更多的补贴,才可维持下去,至于在多长时间内能将所有必须的芯片等自主研发出来,并不乐观。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论