访德被扔鸡蛋 德媒:王岐山悄悄来又悄悄走了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】日前,王岐山访问了柏林,并与德国总理默克尔举行了会谈。但媒体没有透露双方会谈的内容。有德媒将王岐山与同在柏林访问的美国国务卿蓬佩奥做对比,形容王岐山悄悄地来,又悄悄地走了。消息透露,王访问德国当天遭到抗议者扔鸡蛋。

中国国家副主席王岐山5月31日访问了柏林,会晤了德国总统施泰因迈尔和总理默克尔。值得关注的是,在王岐山会晤默克尔的同一天,美国国务卿蓬佩奥也在柏林访问,会晤了默克尔及外长马斯。

德媒《图片报》就王岐山和蓬佩奥两位来访者,与默克尔的会晤做了一个比较。

报导说,王岐山是悄悄地来看默克尔,又悄悄地走了。王岐山在招徕德国企业,而柏林款待这位共产党人的方式是老模式:注重外交客套,在摄影机前不说不好听的话。而默克尔和蓬佩奥的会晤就不同了。

蓬佩奥来与默克尔的会晤时,高调要求德国禁止华为参与5G建设,要求德国履行增加军费开支的许诺等等。

报导认为,德国能和美国开诚布公、坦率地相处,是因双方是老朋友。不管华盛顿是谁在担任领导,双方最终的信任还是更大些。

在王岐山出访柏林之前,德新社报导说,王岐山被视为是中共领导层重量级人物,经济专家、富有经验的危机处理专家和美国专家,是中国国家主席习近平的心腹和得力大将。

报导说,王岐山访问柏林时,和德国总理默克尔就经济和国际问题进行了会谈。有关德国政府给予两位香港活动人士政治庇护一事,应是两人会谈的一个棘手话题。另一个重要话题可能是伊朗核协议。

美国一年前退出伊朗核协议后,伊朗现在向剩余的协议签署国包括德国和中共发出了最后通牒,要求国际社会按协议取消对伊朗的制裁。该协议现岌岌可危,有被撕毁的危险。

不过上述报导只是猜测,至今也没有媒体透露王岐山和默克尔会谈的内容。

王岐山访德车队被砸鸡蛋

6月1日,有媒体披露出王岐山访问柏林时,车队遭遇多名海外流亡人士砸鸡蛋抗议,并高喊:打倒共产党!消灭共产党!

视频显示,5月31日下午1点半左右,王岐山车队进入德国总理府时,遭遇海外流亡异议人士李方、毛欣馨、姚建清拦截,同时向车队投掷鸡蛋。

李方在现场被德国警察按倒,带上手铐,押进警车。毛欣馨和姚建清也被带上警车。期间,他们高喊:“打倒共产党,消灭共产党”,事后,3人被带走盘问约两小时后,毛欣馨和姚建清被先后释放,李方被关押至晚上6点左右释放。

近年来,中共高官出访频频曝出车队遭访民或人权人士拦截抗议事件。

刘鹤车队四次遭访民拦截抗议

5月9日,中共副总理刘鹤率领中方代表团在抵达华盛顿,参加美中最贸易谈判时,被警方拦截在附近的多位中国访民,高喊“刘鹤,还我财产!” 口号。

次日中午11点多,在刘鹤车队离开美国贸易代表办公室谈判会场,经过17街和H街路口时,流亡美国的上海访民金月华,成功拦截刘鹤车队。

同在美国的异己人士胡力任表示,刘鹤此前访美也被访民拦截过四次,甚至一度他的车队被迫停下来。

他说“刘鹤到美国来谈判,遭到自己国家的人民抗议,他是很尴尬的,但我们如果在国内抗议的话,马上就被抓进去了,失踪、判刑、喂药、送精神病院等,访民都经历过。”

胡力任认为美国警方很人道,也很同情访民。“他们知道我们没有袭击车队的企图,仅仅只是抗议,我们因为没有机会接触中共高官,底下官员又不作为。这次是我们冤民的投递诉状的机会。”

流亡美国的大连访民王春艳说,2016年他们去截习近平的车,拦错了,结果拦住了川普的车队了她被送进了监狱,她称赞美国真的是自由民主法治国家,讲理,一听她的情况,把她无罪释放了。

王春艳表示,拦截中共领导人的车队,一方面是想为中国3亿访民出一口气,此外也是想为中国实现民主自由,做出自己的贡献。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论