华为5G再受挫 新思科技停止软体更新

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】华为遭全球封杀,中共的5G扩张战略再受重挫。日媒透露,全球最大晶片设计工具供应商新思科技(Synopsys)已停止提供华为软体更新。没有这些更新,华为将很难设计新的晶片。

日经新闻报导,知情人士透露,美国对华为下达禁令后,总部在美国加州的新思科技已告诉员工,停止对华为的软体更新,与华为之间的知识产权交易也暂缓。

新思科技提供电子设计自动化(EDA)技术,是所有晶片设计都必须使用到的基础软件。知情人士说,晶片设计工具几乎每周都需要更新,如果没有这些更新,华为将很难设计新的晶片。

业内人士称,新思科技这项动作将伤害到华为子公司海思半导体(HiSilicon),对华为晶元开发业务造成广泛冲击,给华为5G扩张带来重创。

目前,能够提供华为在发展高阶晶片上需求的厂商,只有新思和另一家美国晶片设计工具供应商益华(Cadence),失去新思的软体更新,华为可能很难在科技竞争上与苹果、三星等抗衡。

另外,益华也是美国公司,若未得到华府许可继续与华为合作,有可能因违反禁令面临严重惩罚。

新思科技停止对华为的软件更新,是继英国晶元设计公司ARM终止与华为合作之后,对华为5G的又一次重创。

BBC引述一位分析人士的话称,失去ARM的授权,会极大地影响华为开发自己晶元的能力,华为智能手机、5G基站和电脑服务器都将受到影响。

分析人士称,这对华为可以说是“无法克服的打击”。

目前,美国对华为的禁令已影响全球,除了美国本土公司,第三方国家的公司产品含有“源自美国的技术”,也受禁令限制,华为落入被全球封杀的境地。

仅谷歌停止与华为合作一项,就几乎击溃华为手机在海外的销售业务。亚洲、欧洲多个国家的销售商已停止销售华为新机,华为手机在网路购物平台的销售也直线下跌,华为二手手机更是到了无人问津的地步。

有分析师认为,如果美国的禁令持续下去,华为今年的出货量可能会下降多达24%,华为智能手机可能会从国际市场消失。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论