中南海斗得你死我活 习近平受牵制摇摆不定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】中美贸易战硝烟再起,加剧了中共党内分裂。有知名政论家说,中共党内牵制力量太大,习近平在应对贸易战上左右摇摆。英媒此前披露,贸易战引发中南海残酷内斗,不是你死,就是我亡。

5月31日,台湾知名政治学者董立文在台湾《新唐人电视台》“走向2020新闻大破解”政论节目中分析说,针对美中贸易战,习近平在应对中左右摆动,从极左到极右摇摆力度大,对抗或者和解,因为内部牵制力量太大。

他分析说,去年中美贸易战无法解决,习近平跑到东北,说要自力更生。然而那个时候中共党内,上从国务院系统,下到地方系统,没有人呼应他。

同年10月底,习近平南巡时又称,要对外开放。这种左右摇摆的情况,最近也有。比如选择稀土打贸易战,习近平还去视察了稀土,但又没有公布要打,很暧昧的态度。

他说,美国已经开始准备应对中共打稀土战了,中方却熄战了,最后习近平是前后内外都不讨好,而其最重要的困境来自国内。

事实上,去年7月中美贸易战开打之初,及同年12月初,习近平被迫和川普签下“城下之盟”时,中共党内已经暗流汹涌。期间传出“中南海逼宫”流言,以及中共大外宣公开要求习近平检讨等事。

英媒BBC曾报导说,一名哈佛学者引述中共高官透露出美中贸易战下,中南海内斗的残酷气氛,不是你死,就是我亡。

除了党内惨烈的内斗,近年来,北京政策不断左转,已经引起巨大的民愤。自贸易战开打后,习近平的内政外交政策更引起中共党内不满。体制内批评北京过早抛弃“韬光养晦”,导致美国及其盟友的反击。

尽管如此,北京当局并没有改变路线,在“一带一路”、“中国制造2025”等政策上依然没有放弃扩张野心。

“反习势力”要求习负全责

5月初,中美贸易战硝烟再起之时,《法广》报导说,中方因为召开“一带一路”峰会“成功”脑袋发热,“反悔”此前的承诺,猝不及防遭川普一闷棍,经过短暂的犹疑后,刘鹤照旧前往华盛顿谈判,但仍无果而终。

是谁让中方代表团反悔了呢?《法广》说,毫无疑问是中共最高层。根据《南华早报》报导,习在听取了中方代表团的最新汇报后,推翻了代表团已向美方认可的让步方案,习并拍板“所有后果我一人负责”。

不过,台湾大学政治系教授明居正对《自由亚洲》分析说,发布习近平为贸易战成败负全责的《南华早报》,其背后的势力是曾庆红,也就是“反习势力”要求习为贸易战成败负全责。

而中共突然悔约,可能是因为习面对内部反对势力太大,压不住,所以不得不后退。对于有人批评习没有处理好中美关系,显示其能力不足,明居正认为,这正是“反习派”的批评。当年苏联领导人赫鲁晓夫就是这样下台的。

他表示,习近平现在是内外交困。外部包括贸易战,美中关系恶化,被全球孤立;内部包括,经济恶化,今年到明年,股市、汇市、债市都会出问题,还有是粮食问题;这些问题加起来会导致社会问题,失业和官民冲突。最后会形成政治的挑战。

同时,中共党内存在四大反习力量,即残存江派势力,中央到地方数以百万的贪官,贪腐经商的太子党,军中反习势力。习近平现在是党内摆不平,外部也会相互激荡。

明居正表示,如果选择不好,习近平肉体和政治生命的都会受影响,而关键是习近平是否要抛弃共产党,目前,他在这方面也是两边摇摆。

尽管此前有消息称,江派常委韩正给习近平设局,一手搅黄了美中即将达成的贸易协议。而中共大脑——王沪宁给习近平下套,“误导”习,是激化贸易战的罪魁祸首。

但有评论人士认为,将来中共不堪贸易战重击、为生存被迫改变路线时,习近平当局会就是现成的“替罪羊”。

中共历史上,每次生存危机都会引发一场你死我活的路线之争,最后揪出一些当权者为其“错误路线”负责。

大纪元系列社论《魔鬼在统治着我们的世界》早已为北京当权者指明一条出路:神安排了中共最后的解体。中国的执政者和其他掌握权柄的人,如果有意解体中共,神为其安排好了所有的一切,包括未来天赋神授的真正权柄。

相反,如果死抱中共不放,必定会在最后的过程中遭遇中共解体所带来的一切灾祸、魔难。顺天则昌,逆天则亡。中国的执政者何去何从?就看他们自己的选择了。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:韩正设局拿下习近平?北京撕毁协议内幕流出
相关链接:美媒:镇不住“反习派” 贸战中北京被动挨打
相关链接:分析:习近平有3条路 生路险路死路

相关文章
评论