刘欣到底哪国人?CGTN主编:瑞士籍土耳其人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】连日来,中共大外宣CGTN女主播刘欣是否拥有他国国籍的问题不断发酵。日前,有网友翻出了国际台主编、制片人徐兆群两年前在某论坛上的发言,发现原来刘欣是“瑞士籍土耳其人”。有网友讽刺刘欣是继芮成钢后的另一个“精致利己主义者”的典型代表。

近日,中美女主播的隔空约战吸引了海内外舆论界的共同关注。虽然最终隔空“辩论”变成了越洋“采访”令观众们颇有些失望,但身为中共大外宣CGTN女主播的刘欣究竟是“哪国人”的问题,却意外成为了舆论关注的新热点。

面对海外铺天盖地的质疑之声,刘欣曾于6月1日通过接受中共党媒《环球时报》英文版微博的采访公开回应称,外界关于她拥有外国国籍的说法是蓄意“黑”她。她声称,虽然丈夫和儿子都是外国国籍,但自己是“地地道道、百分之百的中国人,而且只是中国人,没有其他任何国籍,只有中国国籍。”

不料,第二天(6月2日)知名财经博主“曹山石”就在推特上发文称,“中国国际电视台(英文简称CGTN)主编徐兆群曾经在行业讨论中介绍:刘欣是瑞士籍的土耳其人。所以,惊动外交部的中美女主播辩论,也可称为瑞美籍女主播辩论”。

据了解,徐兆群的那段有关刘欣国籍的讲话,是他于2017年4月22日在浙江大学传媒与国际文化学院主办的“媒介融合变革时代的新闻传播教育改革”高峰论坛上发言时讲的。当时,徐在论坛上围绕“新闻实务教学及课程国际化水平提升”发表了主旨讲话。他在介绍CGTN在海外“落地推广”的方法时,谈到了刘欣主持的栏目,并顺便提到了她的国籍。徐说:“刘欣,是瑞士籍的土耳其人,是中央电视台在瑞士的常驻记者,CGTN成立后,刘欣便回国成为了这一访谈类节目的主播。”

这个消息公开后便迅速在网络上传播开来,并引发新 一轮讨论热潮。

中国网友热议刘欣外国国籍的问题。(网络截图)

有中国网友发帖嘲讽道:“有空回应一下浙大那篇文章!”

有中国网友质问:“徐兆群作为国际台主编、制片人,作为刘欣的领导,他说的话总不会是故意黑刘欣的‘谣言’了吧?”

有网友质疑:“难道刘欣在2年后的2019年重新加入中国国籍了吗?”

还有网友给刘欣创造了一个新名词“离岸爱国主义者”;更有网友指出:刘欣这类人就是典型的 “精致利己主义者”,可称其为“女版芮成钢”。

最初提出所谓“精致的利己主义者”概念的是北大教授钱理群。他描述“精致的利己主义者”的原话是这样的:“他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”

至于当今的中国为什么会出现那么多精致的利己主义者?钱理群认为,其中的原因并不在于竞争的激烈,而是在当今中国这样一个“笑贫不笑娼,无神论者开教堂”的时代,懂得给一些踏实肯干的人短期回报的管理者还不多。而做个“精致的利己主义者”,至少能在短期内获得不错利益回报。

那么,“精致的利己主义者”究竟是什么样子的呢?

文章介绍说:他们结识有名的教授,不是因为单纯喜欢教授的研究,而是教授足够有名,推荐信分量不轻;他们努力在校园招聘会找负责人聊天,不是因为真心想讨教学习,而是为了在HR面前露露脸,为自己的面试加分。还有的人,大学期间的小组作业,专门找勤快又好学寡言的学霸组队。他们总是想办法得到比较轻松的一部分工作,但是又把这部分工作描述得无比重要和困难。然后到期末展示的时候,他们再发挥他们最擅长的“表面装修”,把期末的报告、展示,弄得极度光鲜,得到高分。

文章指出,精致的利己主义者,大多在奉献大于索取的Giver和赤裸裸索取而不知奉献的taker之间摇摆,他们精心包装自己的意图,有利可图时提供帮助,无利可占时冷漠旁观,总是等着别人先示好,无利不起早。他们总是百般权衡利弊,确定得到实际回报后才会行动。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论