【禁闻】美国防部:中共不守规则 破坏国际秩序

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】美国国防部发表了《印太战略报告》,批评中共不遵守国际规则,胁迫其他国家,破坏国际秩序。美国代理国防部长沙纳汉强调,美国不会再纵容中共在亚太地区的挑衅行为。

美国国防部的首份《印太战略报告》(Indo-Pacific Strategy Report)6月1号正式发布,由代理国防部长帕特里克‧沙纳汉(Patrick Shanahan)签署。

报告中阐述了美国在印太地区的国防战略,包括提高反应能力、加强与盟国与合作伙伴的联盟,确保印太地区的自由开放等。

报告明确提到了自由世界与专制世界的对抗,并直言中国是要改变现行国际秩序的“修正主义国家”,试图通过军事、掠夺式经济等手段,来胁迫其它国家,改变国际体系。

同一天,沙纳汉在参加第18届亚洲安全峰会(Asia Security Summit),也就是俗称“香格里拉对话”的会议上,发表了演讲。

他暗批中共对其他国家进行一系列胁迫、窃取技术、将南中国海有争议的岛屿军事化、进行网路攻击、从事掠夺性经济以及推动主权债务协议等。沙纳汉表示:这是“胁迫工具包”。

沙纳汉表示,北京的恶劣行为必须结束,美国将不会再回避中共在亚太地区的挑衅行为。

旅美时事评论员蓝述:“这代表着美国对华政策以及对亚太地区安全的一个非常明确的表态。以美国为首的西方自由世界以后会比较正面地去应对来自于中共的这种挑战。”

旅美时事评论员蓝述表示,近年来,中共放弃了以前的所谓“韬光养晦”的做法,转而采取一种非常扩张、甚至更激烈的手段在亚太等地区进行挑衅。这也包括中共的“一带一路”计划等。

蓝述:“中共过去的所有这些做法,已经让亚洲的周边国家、以及自由世界的这些主要国家都对中共产生了非常强烈的警惕和防范心理。”

美国国防部的这份《印太战略报告》写到,中国也许是从自由开放的区域和国际体系中获益最多的国家,但就在中国人民渴望自由市场、正义和法治的时候,中共却通过窃取、占便宜和侵蚀国际原则和价值观,从内部破坏国际体系。

全美中国学生学者自治联合会理事陈闯创:“(中共)在四处找事、频频惹事,不管是在东中国海、南中国海,还有各个边境,都是惹出来这么多事端。在我看来,这只能证明一点,就是中共自身的利益和中国的国家利益是不一致的。所以它才能做出来这样一个挑战国际秩序的动作。”

沙纳汉在演讲中表示,印太地区是重中之重,美国准备投入数十亿美元,确保印太地区的稳定。他强调,美国同区域伙伴合作的重要性,并呼吁亚洲盟国提高安全方面的支出。

陈闯创:“不能仅仅让美国来承担中国(中共)对国际秩序挑战的这样一个威胁,其他国家也必须相应地做出这样的动作。结成一个很重要的盟友关系,或者事实上要让其他国家能够敢于在美国和盟友国家的支持下挑战中共。这样的话,才不至于被中共分而治之、击而破之。”

沙纳汉也谈到,实际上,美中保持建设性关系符合北京的利益,中方应该和区域伙伴建立合作关系,结束对其他主权国家的侵蚀。

在台湾问题上,沙纳汉明确表示,美国将遵守对台湾的承诺,向其提供能够进行自卫的防御武器。

美国防部在《印太战略报告》中重申,美国将忠实履行《台湾关系法》,并指出台湾在印太区域扮演着关键角色。面对中共武力统一台湾的挑衅与威胁,美国防部将致力于确保台湾的安全,维护一个强大、繁荣和民主的台湾。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/王明宇

相关文章
评论