高杉:笑看中美主播辩论 中共诡辩术教学片

FacebookPrintFont Size繁体

太平洋两岸“吃瓜群众”翘首以待的美中电视台女主播辩论终于结束了,但很多人都对之感到了“失望”。辩论一开始就令不少人都对自己关于“辩论”的理解产生了怀疑:“这是辩论吗?”“怎么变成了一问一答的采访?”“这几乎就是中共外交部英文发言稿中插播了‘辣妹’Trish的提问”……

但我个人却觉得这次美中女主播辩论挺好的,因为它可以算是个挺经典的教学片,通过实例展示了中共运用了多年“大战四方”的诡辩术。

争辩是在双方都认为自己正确的时候,进行论点和论据的对比。而诡辩,是在明知道自己不对,但仍能利用表面上看起来很对的逻辑“无理搅三分”,以达到混淆、欺骗、搅局、避免自己进一步陷入被动等等目的的手段。

可以说,此次美中女主播针对贸易战问题的辩论,只是中共一直以来面对来自美国的压力时所施展的诡辩术的缩影。

“大哥,自己人!”

在采访的一开始,CCTV的女主播刘欣就声明:“我不是共产党员。”这个声明使很多人感到怪怪的,也使另外一些人会心地笑了。

还记得电影《功夫》里面的主角,周星驰扮演的一位向往黑社会待遇的“有志青年”吗?他在看到一群黑帮来到之后,为了拉进关系,说明自己也是“斧头帮”成员,马上上前一步说:“大哥,自己人!”

此次辩论中,这位CCTV的主播一上来马上声明自己不是共产党员,同上面的例子恰恰相反,强调自己并非是来自“镰刀斧头帮”的成员,而是向往自由社会要发出自由声音的。她的潜台词就是,“大姐,我不是共产党员,我是咱们自己人。”

但真的说声“自己人!”就改变了身份了吗?美国的电视台主播可以批评国家领导人、批评共和党、民主党,但CCTV的主播敢批评共产党和其领导人吗?她是不是共产党员有什么区别呢,无论如何也只能是作为党的喉舌存在,发出党的声音,没有别的选择。

同时,可以想像,有多少中共官员及亲属在申请美国签证或移民的时候,会向移民官首先声明:“大哥,我不是共产党员,我是自己人。”

全世界男人的错

CCTV的女主播在辩论中承认了中共盗窃知识产权,也是亮点之一。她的这段回答被中共媒体屏蔽删除,大陆华人是无法看到的:

“不否认有侵权。有任何版权问题或存在盗版甚至盗窃商业商业机密。我认为那是,需要处理的事情。……”

“有些案例显示有个人和公司去偷窃。我认为这可能是世界各地的常见做法。然后,美国的公司一直看到对方因侵犯权利而互相侵犯。你不能简单地说因为这些案件正在发生,美国正在偷窃或中国正在偷窃,所有中国人都在偷窃。基本上这就是我写这个反驳的原因,因为我认为这种空白陈述真的没有用。”

表面上看起来,CCTV女主播好像是承认了盗窃知识产权,但实质上却是在理直气壮地回击:包括美国公司的全世界的公司都在这么干,所以我们也这么干了。我们是黑,但天下的乌鸦都一般黑,为什么要单独指责我们……

这个逻辑很像成龙当年为自己混乱性生活的辩解:“……我只是犯了全世界男人都会犯的错。”虽然表面上看起来好像是在认错,实质上却是在辩解和回击,全世界的男人都会犯这样的错误,我犯了又能如何呢?你们应该去质问全天下的男人……

地主家也没有余粮啊

此次美中女主播辩论中,CCTV主播大篇幅地辩解了关于Trish质问中共作为第二大经济体,又为何享受发展中国家的待遇,比如从世界银行获得只有发展中国家才能申请的低息贷款的问题。

她说了半天,总的意思就是,我们既是世界经济大国,也是发展中国家,一切看需要而定。需要展示力量或“亮剑”的时候,我们是第二大经济体;需要履行义务或盗取穷人补助的时候,我们就是发展中国家,就要“哭穷”。其实照这个逻辑,世界上绝大多数发达国家也都可以找到合适的数据分析角度,按需要变化为发展中国家来“哭穷”。但像中共这样干的却绝无仅有。

这个逻辑就像是葛优主演的电影《甲方乙方》里的台词:“那也不行啊,得按合同办事儿啊,地主家也没有余粮了……”

该摆谱的时候摆谱,该哭穷的时候哭穷,真实的情况如何?这根本不重要。一切按照当时情况的需要来。这就是中共的逻辑。

克林顿咋办咱咋办!

反正是这次辩论的结果就是:…… 没有结果。

CCTV女主播对FOX新闻的女主播Trish的所有提问和追问,除了顾左右而言他之外,就是强调别人也都这么干,再有就是举出了“中国特色”的盾牌:俺们那儿都是这么干的,这就是俺们的特色,你能怎样?

回答了半天,就没有能够回答出个所以然来。其实中共的目的也并非是要辩出个非黑即白的真正对错,而是用灰色的回应创造出模棱两可的分不清黑白的氛围,以便可以继续浑水摸鱼,这就是胜利。

就好像是国内流传很广的一个笑话,面对很多无法回答的质问时,都可以用模棱两可的一句“……克林顿咋办咱咋办”来回答。

至于说,“克林顿究竟是咋办的?你究竟要咋办?”等问题,也没有人再去深究,反正我是给了你回应了。面对质问,俺们不但没有“哑口无言”,而且还回应了,而且“理直气壮”地回应了,这就是胜利。

大战变Party!

还有一点值得说一下。在辩论还没有开始之前,中共就已经成功地把“辩论”变成了“采访”或“对话”,就已经立于了不败之地。

很难想像,如果没有中共事前的“沟通”、“运作”,此前在电视节目和推特中针锋相对、语气强硬的美中两位女主播会突然如此“蜻蜓点水”地就全球关注的贸易战问题“鸟儿问答”了一番而已。

给人的感觉就好像,扛着刀枪准备参加对抗赛大战一场,结果进场一看,发现是到处摆着Pizza和啤酒的Party!

这种“抽梁换柱”的事情中共干了很多。比如,当年欧盟在八九六四之后,强烈批评中共的人权问题。结果,经过“沟通”和“运作”之后,欧盟对中共人权的公开批评被换成了“私下讨论人权问题”。

同样,在美国的压力面前,中共也“抽梁换柱”,将美方要求中共必须改变人权状况变成了美方仅仅提出要求即可,后面的中共必须改变就被“抽换掉了”。于是乎,双方达成了协议,中美每年必须举行一次关于人权问题的研讨会。会上美国可以“体无完肤”地对中共迫害人权问题进行批评,但不能公开。

乍一看,好像各方皆大欢喜!中共仍然继续迫害人权,欧美也批评了中共的人权,但中国民众却在继续遭殃。

多年后,欧美才醒悟,又被狡猾的中共愚弄了。就像大陆“解放战争片儿”里的国民党军官的经典慨叹那样:“不是弟兄们无能,是共军太狡猾了。”

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论