海康威视或入黑名单 美专家吁加强监管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】近期美国主流媒体报导﹐川普政府正考虑将海康威视等五家中国监控设备企业﹐列入与华为类似的“实体清单”。金融专家表示﹐美国金融市场应以此为鉴﹐重视中国在美上市企业的国安风险与人权侵犯行为。

前白宫国安会国际经济事务主任 Roger Robinson:“看到华为和之前中兴公司所遭遇到的﹐如果幸运的话﹐海康威视也会撞到‘实体清单’这堵墙。不要忘记其母公司已经被放到‘实体清单’上了﹐因为他们‘令人惊讶地’违反了国家安全。”

上个月,包括参议员卢比奥(Marco Rubio)在内的40多名两党议员共同致信川普政府,呼吁对在美上市的一些中国公司提高信息披露要求,因为他们对美国构成国安风险,并参与人权侵犯行为。信中点名海康威视﹐在监视和大规模拘禁新疆维族人上发挥了作用。

前白宫国安会国际经济事务主任 Roger Robinson:“美国人民会发现﹐这非常令人不安甚至愤怒﹐他们的退休金和投资﹐被投资于这种完全丧失人权敏感度的公司﹐帮助和教唆镇压。”

今年3月,川普政府审查中共大规模拘押维族人之际,美国高盛与富达等大型投资基金纷纷抛售手头持有的海康威视股票。不过﹐加州与和纽约州两个教师退休基金系统﹐仍持有海康威视股份。罗宾逊认为﹐未来海康还可能面临更大困境。

前白宫国安会国际经济事务主任 Roger Robinson:“我从未看到过象海康威视这样的公司﹐出于人权和国安原因﹐被从美国主要指数基金中拨离﹐从未有过。如果真的发生了﹐将是一个重要先例﹐将为其它多家可疑公司(被拨离)打开大门。”

罗宾逊指出﹐目前在美国资本市场运营的中国公司已有650多家﹐可能造成的经济风险接近万亿美元﹐其中涉及国家安全与人权问题必须受到重视。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道

相关文章
评论