【禁闻】再拒中共渗透?美取消央视国会记者证

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】中共央视下属的中国环球电视网,近期申请更新美国国会记者证时,被美方拒绝。原因是中国环球电视网属于“外国代理人”。

香港英文报纸《南华早报》报导,中国环球电视网近期申请更新美国国会记者证,但被美方拒绝,记者因此无法进入联邦参议院和众议院的记者席,失去了参加美国国会新闻发布会的资格。

“中国环球电视网”,是中共央视拥有的一个全球性电视网,2016年12月31号开播,它的前身是央视的外语国际频道。

今年2月,在美国司法部的要求下,中国环球电视网已经登记为“外国代理人”。

旅美时事评论员蓝述:“它是在美国注册了以后在美国进行商业服务,但是你又播放那么多为中共做宣传、涂脂抹粉、所谓中共的价值观,那人家就觉得你不是一个纯商业的运作,干脆你就直接说你是中共外国机构的代理人。”

《外国代理人登记法》1938年由美国国会通过,当年立法的目的是为了遏止纳粹德国在美国的影响,要求那些以政治或准政治身份、代表外国利益的代理人,公布他们与本国政府的关系、相关活动和资金信息。

《外国代理人登记法》被用来协助美国政府和美国人,对相关人物的言论和活动进行评估。

去年,美国司法部要求新华社和中国环球电视网,与俄罗斯两家国营媒体公司,登记为“外国代理人”。目前新华社还没有登记。

美国广播电视记者协会执行委员会主席奥盖尔表示,根据美国(国会)记者席规范,外国代理人不得持有记者证,因而中国环球电视网的申请被拒绝。

中国环球电视网一名不便透露姓名的雇员说,取消他们的记者证,将让他们报导的可信度打折扣。这位雇员预估,中国环球电视网进入白宫及美国国务院的记者证,也可能面临类似结果。

大陆历史学者凌霜:“美国国会对外发布信息,保持中立的媒体能够客观的报导,而中国的大外宣是中共的媒体,它不是站在中立的立场。尤其现在中美贸易战打得这么激烈,美国不希望这些带有明显政治偏向的媒体进来,这是美国国会的权利。”

2010年,新华社社长李从军就毫不掩饰的宣称,新华社的电视节目“将以中国的视角报导国际新闻,并向全球观众提供各种可供选择的新闻来源”。

近年来,中共的媒体对美国渗透越来越露骨,2016年,新华社在美国纽约时代广场买下最贵的广告时段,明目张胆的给中共政权造势。

中国环球电视网注册文件显示,它的美国分部在2018年12月1号到2019年1月31号两个月中,就从央视获得了约800万美元。美国分台台长麻静的年收入达22.1万美元。

去年1月,美国民主党参议院议员莱希(Patrick Leahy)、共和党参议院议员鲁比奥(Marco Rubio)和克鲁兹(Ted Cruz)等人向美国司法部部长发出联署信,指中国和俄罗斯在自己国内严格控制媒体,却利用西方国家对媒体的开放度管控自己在西方的形象。

凌霜:“全世界几乎所有的民主国家都被中共渗透的太厉害,民主国家一定要懂得对等原则,我们民主国家对你们媒体怎么开放的,你们也应该让我们媒体在你们国家怎么开放,如果你们不愿意,我们也不让你们过来。”

前不久,中国环球电视网主播刘欣,与美国《福斯财经新闻网》主播黎根(Trish Regan)就中美贸易战公开论战,在美国主播的逼问下,刘欣最后不得不承认中共窃取美国知识产权、和中国的人均GDP不到美国的1/6等糗事。

采访编辑/刘惠

相关文章
评论