习近平贸易战王牌 被五大家族侵占

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】中美贸易战再次升温后,中共江派常委王沪宁除了掀起声势浩大的反美宣传外,又操控文宣系统掀起稀土战舆论风暴。然而大陆稀土资源,却全部掌控在江派要员曾庆红刘云山、罗干等5大家族手中。

美贸易战如火如荼之际,习近平于5月下旬前往江西视察稀土产业,似乎有意释放打“稀土牌”制美讯号。但至今没有公布要打。

台湾知名政治学者董立文对新唐人分析说,美国已经开始准备应对中共打稀土战了,中方却熄战了,最后习近平是前后内外都不讨好,而其最重要的困境来自国内。

美中贸易战5月初升级之初,中共江派常委王沪宁,除了掀起声势浩大的反美宣传外,又操控文宣系统掀起了稀土战舆论风暴

稀土也称稀土金属,是制作导弹等高科技武器的重要原料。有网友刊文分析说,中共官方鼓吹的所谓制美稀土王牌,其实是祸国殃民的“一张臭牌”。

中国稀土产量占世界95%,但目前真实储量已下降到30%以下,美国是世界第二占15%,以俄罗斯为主导的独联体国家加起来占22%,澳洲占6%。中国1973年出口稀土以前,美国就是全球最大的稀土资源提供者。开采稀土,中国付出昂贵的环境代价。

分析说,美国的聪明之处就在这里,先从中国进口,把中国的廉价稀土资源用光了再说。

2010年,美国在加利福尼亚州Mountain Pass矿床的稀土开采预备工作开始,并于2012年再次投产。因此,2012年美国稀土产量达到800吨,实现了多年以来的零的突破,2013年更是增加到4000吨。

随着新的生产加工设施的完成,未来Mountain Pass的产量将进一步提高。如果中国控制稀土出口,美国完全可以自给自足。另外,美国也完全可以从其他国家转手购买中国稀土。

如果中共停止对美国销售稀土,等于送给美国在WTO上控告中共的把柄。所以,中共打稀土这张牌不但毫无力度,而且纯粹是张烂牌。

江派要员掌控稀土

大纪元6月4日报导说,九十年代前,全球稀土几乎都依赖美国出口。邓小平时代开始,中共大力发展“稀土战略”,不惜环境代价地开采和对外低价倾销。

中国稀土资源总量的98%分布在内蒙、江西、广东、四川、山东等地区。主要稀土企业包括,北方稀土集团、赣州稀土、广晟有色、中铝稀土集团、五矿稀土、厦门钨业、中色股份。

然而主要稀土资源分布的省份,几乎全是中共江泽民集团,曾长期把控的政治经济利益地盘。

其中,内蒙是江派前常委刘云山的老巢,江西是江派二号人物曾庆红的老家,四川是已落马的江派前常委周永康的政治地盘,山东是江派大佬吴官正、张高丽、姜异康等人长期主政之地;福建官场与近十名现任或前任副国级以上江派高官有牵连。

报导说,贸易战升级后,江派常委王沪宁操控中共文宣系统煽动稀土战,再次“绑架”习近平,把习架到贸易战前线,背后的目的昭然若揭。

王沪宁被认为是中共几任最高领导人的“大脑”。他最先被中共前党魁江泽民赏识提拔后,在胡锦涛和习近平上台后一直身处要职。虽然王一直极力避免表现出自己的派系,但大多观点认为,王是对他有知遇之恩的江泽民的人马。

也可以说,王是江埋在胡锦涛和习近平身边的一枚棋子。

美中贸易战开打之初,王沪宁曾被指为“误导”习近平、激化贸易战的罪魁祸首。

5月初,中共突然推翻前10个月的美中贸易谈判,要求重来,惹怒美方对中方全面加税。舆论称,江派政治局常委韩正,在政治局常委会上反对贸易协议,而江派控制的媒体接连“爆料”,要求“习近平负全责”。

背后的原因是江派势力仍不满足于现状,正迫不及待地卷土重来、“谋而后动”,对习进行进一步打击,以谋求重新完全掌控权力中心。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论