苦胆:学生背错乘法口诀竟让老师流泪

作者:苦胆

作者说明:这篇小文已于五年前发表过,也曾被动态网等媒体转载过(题目稍有改动)。鉴于目前国人尤其是不少师生仍不明真相,故在这个特殊的时间节点再上传一次。

先前读微博,兴奋也罢,气愤也罢,不屑也罢,愉悦也罢……大抵只是短暂的心理活动,不大在脸上明显地表露出来。这次读到一条转发的微博,却令我为之动容,现将其照录于下:

福州公民jimjmh:转:一个小学生背乘法口诀时,总是将“八八六十四”念成“八九六十四”。女老师很生气,罚他站黑板,问是谁教的。孩子怯生生地回答,是爸爸教的。老师说,你爸上过学吗?孩子沉默不语,一个学生插嘴道,他爸爸上过大学,是个疯子。老师刹那间明白了,一把将孩子揽在怀里,泪流满面。

读罢无语,沉思良久,且鼻子发酸。这条微博,教人见“微”知著,可谓“微”言大义,它简朴、恳挚、深刻而含蓄,给读者留下了比天安门广场还大的思维空间。在这孩子背错了的乘法口诀后面,究竟是一个怎样的故事啊,你自己去想像吧!孩子为什么一再背错乘法口诀,已无需赘言。

这位流泪的女教师,是一个正直、善良的人,也是一个明事理的知晓“六四”真相的人。她搂着孩子时滴下的泪珠,是黎明前落在花朵上的露珠。

八九.六四又快到了,恶党大屠杀的血债不但没有得到清算,反而又增添了一笔笔新的血债。不过,欠债迟早是要偿还的,这是天理。同样,世人也不会忘却那些为正义而牺牲的人们,谨以这篇短文作为一朵小花,献给“六四”死难者以及所有为争取民主、自由而舍生取义的中国人。

(2014年3月18日)

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论