【禁闻】美领馆介绍人权问责法 大陆网民盼落实

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】在六四大屠杀30周年前一天,美驻华大使馆官方微博发布了针对人权恶棍的《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)。这被认为是今年美国政府对六四事件发声的一部分,不少中国网民跟贴,希望美国尽快落实。

6月3号,美驻华大使馆在官方微博发布了对《全球马格尼茨基人权问责法》的介绍。这项法案主要是针对严重侵害人权,或有贪腐行为的外国官员,美国国会授权总统及行政部门对这些官员实施制裁,比如限制他们的签证以及冻结在美资产等。

这条微博虽然没有通篇提到六四,但在六四事件30周年的前夕发表,被认为是今年美国政府对六四事件发声的一部分。

今年,美国国务卿蓬佩奥发表六四30周年声明,向中国人民的英雄致敬,美国国会举办多场追悼活动,众议长佩洛西出席听证会并讲话,她表示永远不会忘记30年前的这场屠杀。

6月4号当天,美国驻华使领馆、驻港澳总领事馆还分别在网路社交平台推特和脸书上,发布关于“六四”事件的影片。

原国际非政府组织“中国人权”主席刘青表示,美国政府对六四事件的态度,比往年都要郑重和严厉,这体现出美国的变化。

中国人权活动家刘青:“在这之前,美国一直认为能够促使大陆进行转变,接受普世价值。而在川普上台之后,决定在经济上不再让中共坑、蒙、拐、骗、偷。另外一方面,也看清了像中共这样的政权,你给它机会让它发展,它就对民主、人权、法治的社会进攻。”

而中国网民也立即在这条微博下面做出反馈,有的说“尽快实施马格尼茨,刻不容缓”,“赶紧的,把大陆官员的财产结冻了”。还有的说“应该再加上他们的直系亲属”,“要说到做到,全中国人民支持你”。

刘青:“这个既可以在经济上头对他们实行制裁,实际上这些贪腐官员,也对他们的精神造成非常大的压力。一旦他们逃往自由世界,民主社会的这种通道也存在危险,那么他们内心的恐惧和压力就是非常大。”

2017年,美国公布《全球马格尼茨基人权问责法》通过后的首份制裁名单。前北京公安局朝阳分局局长高岩(Gao Yan)上了这份人权恶棍榜。美国财政部发布的通告说,高岩任职局长期间,人权活动人士曹顺利被拘禁在北京市公安局朝阳分局。2014年3月,曹顺利陷入昏迷,死于器官衰竭。

据不完全统计,自马格尼茨基法实施以来,已经有100多名严重侵犯人权的外国官员受到了制裁。包括参与杀害《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉的17名沙特阿拉伯官员。还有参与缅甸若开邦种族清洗,以及其他侵犯人权行动的6名缅甸军队和边防警察指挥官。

六四学生领袖周锋锁,后来和朋友创办“人道中国”组织,他表示,这个法案已经给了华府很大的权力,关键在于执行。

六四学生领袖周封锁:“现在最重要的, 对于中国来讲,就需要多放一些名字上去(制裁名单),这个共产党红色家族都放上去。这个影响对中共来讲,有可能是致命的。因为它不是一个一般的政权,它的利益、结构是很重要的。这些当权者都是非法的富贵。如果把这方面给它堵住,对于触动这个体系崩溃会很有意义 。”

马格尼茨基法案的名字来自于俄罗斯会计师谢尔盖·马格尼茨基(Sergei Magnitsky)。他因为揭露俄罗斯权贵的腐败不法行为,在2008年入狱,拘禁期间被折磨致死,引发国际强烈反响。2012年12月,美国国会通过了以他命名的法案,禁止迫害马格尼茨基的俄罗斯官员进入美国,或利用美国银行系统。

2016年12月,美国国会将马格尼茨基法扩大到所有外国官员。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论