【禁闻】系统性金融危机显现?央行放话维稳

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】中共央行上海总部最近宣称,会高度关注中小银行等金融机构流动性状况,必要时给予支持,而对于所谓传播谣言、制造恐慌情绪的,则严肃查处。业者指出,目前大陆已经出现系统性金融危机,因而中共可能会用百姓的纳税钱,在金融界维稳

中共央行上海总部,就所谓进一步防范化解金融风险,日前召开专题座谈会,大陆中小银行和证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险资产管理公司等34家各类型金融机构参加了会议。

央行上海总部要求与会者,不要相信市场上关于中小银行面临危机的传言,央行将高度关注中小银行等金融机构的流动性状况,对于出现临时流动性问题的中小银行,会及时给予支持。央行还威胁说,对于制造谎言、传播谎言、制造恐慌情绪者,将严肃查处。

据大陆金融分析师任中道透露,中共央行的这番话,主要是针对几天前内蒙古“包商银行”出现严重的信用危机,被央行接管后,紧接着上海媒体财联社又爆出,很多农村和城市商业银行,也处于技术性破产可能被清退的消息。

任中道说,尽管相关报导随后被删除,央行也马上放出4000多亿人民币补充银行的流动资金,却没有平息市场的恐慌情绪。

大陆金融分析师任中道:“现在整个中国的金融系统出现了问题,比方银行面临破产,债券违约,信托产品也出现了违约,好多方面都出了问题,中共央行这几天不断的发出这种信息,其实就是维稳。”

实际上,在当前经济下行压力加大、美中贸易战不断升级的背景下,过去靠拆东墙补西墙的地方性商业银行,确实面临关门的危险。

4月2号,中共国家审计署发布的2019年第1号审计结果显示,7个省份地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。河南浚县农村商业银行股份有限公司等42家商业银行,贷款不良率超过5%警戒线,其中超过20%的有12家,个别商业银行贷款,不良率超过40%。

而中金公司发布的研究报吿,除中小银行外,还下调中信银行、民生银行、北京银行、南京银行及江苏银行评级至中性。

甚至有15家银行到目前都不敢公布去年的年报,其中包含九家农村商业银行、五家城市商业银行以及一家股份制银行。

业界认为,大陆金融走入这种难堪局面,除了中共前几十年为了GDP盲目生产,造成产能过剩,银行放出的钱,无法产生正面效益之外,去年面对经济不断下行,和中美贸易战时,放弃供给侧改革,放弃防范系统性金融风险,走回印钱投资的老路也有关系。

任中道:“释放货币肯定是管用的,但是系统性的金融风险不是单单用钱能应对得了的,因为它和整个经济关联,整个经济出现了问题,那对金融冲击是很大的。”

有监管部门研究人士对英国路透社坦白地说,监管部门要求中小银行定位当地,服务好小微企业,还要下调贷款利率,而小微企业在经济下行压力下经营风险较大,三方面夹击之下,造成中小银行资金偏紧、不良贷款率攀升。

中金银行研究团队的报告指出,中小银行的风险因素可能是互相交织的;而且风险可能会在不同金融机构以及金融机构和实体经济之间相互反馈。这个报告指出,需要密切关注风险扩散的路径和速度。

美国UCLA安德森预测中心经济学家俞伟雄:“中国的经济模式和西方国家不太一样,政府会用尽所有办法来保证银行不出问题,最后纳税人的钱可能就要拿去补贴这些私人银行过度的呆账。”

美国UCLA安德森预测中心经济学家俞伟雄估计,尽管中共的金融问题极其严重,但是中共很可能采取接管包商银行类似的方式,来避免出现银行倒闭,引发挤兑带来的动乱。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论