中共发放5G商用牌照 三大国企不用华为

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】日前,中共官方正式向四家中国网络运营商发放5G商用牌照,华为声称已做好准备,要让中国5G“引领全球”。但讽刺的是,中国三大国营网络运营商,此前都与诺基亚和爱立信签署了5G框架协议,无一选择华为。

中共工信部网站周四(6月6日)发文称,已于当日向中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司四家企业颁发了基础电信业务经营许可证,批准其经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。

党媒宣称“中国正式进入5G商用元年”。中共官方支持的5G领军企业华为公司,在其官方公众号发文称,华为将凭借其“领先全球”的5G技术“全力支持”运营商建好中国5G,并宣称中国5G“在不久的将来将引领全球”。

不过,几乎垄断全国网络的三大运营商——中国移动中国电信中国联通,此前都已经和诺基亚和爱立信签署了部署5G的框架协议。

据官方报导,去年11月的上海进博会期间,诺基亚与中国三大网络运营商分别签署框架协议,总价值超过20亿欧元。根据协议,诺基亚将帮助运营商提升网络性能,加速向5G演进。同时,爱立信也与这三家公司签署了2019年采购意向书,计划在现有4G网络基础上加深合作,共同推进5G及相关领域的测验。

这次进博会是北京的一项“面子工程”,许多合作项目其实是重复已有的协议。比如,早在去年7月10日,中国移动就已与诺基亚正式签署价值10亿欧元的框架协议,宣布未来将合作建设5G网络,以及云计算和大数据服务。

今年4月6日,华为5G产品线总裁杨超斌在年度分析师峰会上表示,华为已经签署的40份5G商业合同,没有一份来自中国大陆,华为在大陆搞了很多5G测试,“但都不是商用的”。

虽然中国移动今年2月宣布将采购250个华为5G基站,但外界质疑这种象征性的小额采购,可能只是出于“政治压力”,因为去年11月三大运营商和外国公司合作5G的消息传出后,中国网络曾掀起一波批评这些运营商“不爱国”的舆论浪潮。

中国网络运营商无一与华为合作开发5G网络,令华为宣传的“5G技术领先全球”备受质疑。有陆媒分析,一些运营商不选择华为,是因为这些运营商的4G核心网络是由诺基亚或爱立信组建,因此选择与原来的服务商合作升级5G,是为了节约成本。

不过,据《大纪元》文章分析,中国网络运营商不与华为合作5G,主要原因是华为在国内成本优势丧失,以及华为5G实力不足。

文章说,华为抢夺国外5G市场的主要优势,是靠出口补贴和出口信贷支撑的低成本,而在国内市场,华为则不再具备这种成本优势。另外,华为对外吹嘘“5G技术世界第一”,但其芯片和技术开发都依赖欧美,中国电信业内部应该了解其真正实力。

此外,中共治下的“中国制造”,也一向以质量低下著称。

日前,英国最大电信商EE以华为产品作为“非核心设备”推出的5G网络,在部分地区开始试营运。BBC记者在伦敦市中心利用EE网络进行首次5G直播时,开播40秒后视频即出现严重模糊现象,随后变成“有声音无影像”,最后不得不中断直播。

6月6日,英国国家网络安全中心技术总监利维(Ian Levy)在伦敦一次会议上表示,华为产品确实就是“劣质”,其它公司就相对没那么糟糕。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论