水利专家道实情:中国稀土已趋枯竭 打稀土战将众叛亲离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】美中贸易战升级,中共密集威胁要打稀土战。但有华裔专家引述中共官方数据指出,中国稀土资源正走向枯竭,而美国稀土储量已居世界第一,中共打稀土牌不但伤害不了美国,还会将大多数国家推向美国一边。

6月7日,旅居德国的水利和生态问题专家王维洛在《议报》发表文章<中国稀土资源趋向枯竭>,引述中共体制内专家的著作和各种官方数据指出,中国稀土储量在全球总储量中的占比,从上世纪六十年代初的90%,降到八十年代的80%,再到2001年的45%,2009年的36.3%,2010年的30%,最后到2012年国务院公布的23%。在这之后尚无权威数据,估计比例还在继续下降。

文章总结,占比下降的原因之一是世界各地不断发现新的稀土资源,还有一个更重要的原因,是中共治下对稀土资源的掠夺性开采,以及90%的浪费,导致中国自然资源和生态环境的严重破坏,令中国稀土资源趋向枯竭。

文章指出,中国至今还在以不足23%的储量,保持着占全球稀土总产量95%的市场垄断地位,是典型的“吃祖宗饭、造子孙孽”。

与中国相比,美国目前已探明的稀土储量占全球总储量的40%,居世界第一。按照中国23%的占比计算,中国早已从第一名落到第三名。

文章还指出,中共如果对美国打出稀土牌,结果将是把世界上大多数国家都打到美国那一边。因为中国稀土产量占优势地位,所有国家都不愿看到中共不遵守国际规则,任意挥动垄断大棒打击别的国家。比如德国与中方关系一向不错,是北京极力拉拢的对象。但是如果中共打稀土牌,会立即将德国推向美国阵营,因为德国没有稀土资源。

日前《纽约时报》也曾报导,因为制造业不在美国本土,美国去年进口的中国稀土只占中国稀土总出口量的3.8%。中共要想打击到美国,不得不限制许多与美国有经贸关系的国家的稀土供应,这必将误伤中方自己的贸易伙伴。

王维洛还在文章中提到了中共“专家”金灿荣教授的可笑理论。金声称稀土是中共打贸易战的第一大“王牌”,叫嚣如果彻底禁止向美国出口稀土,美国很多东西造都造不出来,要花费好几年时间开采自己的稀土。在这个空档期,中国的高端芯片也就搞完了,都可以出口了。

文章引述第三方评论称,习近平5月20日考察江西稀土公司,可能已经接受了金灿荣的“建议”。

习近平6年铁腕反腐,已经成为中共上下贪官的公敌,近年来政策不断左转,也失去了党内民主派的支持。习近平目前在中共内部处于被孤立的状态。海外传媒分析指,习近平在贸易战中误判连连,是因为他得到的都是党内反对势力给他的假信息和假情报。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论