美中谈判有转机?姆努钦:“川习会”见分晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】陷入僵局的美中贸易谈判似乎又出现转机。6月8日,正在日本参加G20财长会议的美国财政部长姆努钦说,重启美中贸易谈判的门是敞开的。6月底G20峰会期间的“川习会”上,美中贸易的关键问题将见分晓。

20国集团(G20)财长和央行总裁会议,于6月8日、9日两天在日本福冈市召开。正在日本福冈参加G20财长会议的美国财长姆努钦,与中共央行行长易刚就贸易问题举行一对一谈话。

姆努钦表示,重启美中贸易谈判的门是敞开的,但他与易纲的会面不算美中贸易谈判。他说,之前我们已非常接近达成一个历史性协议。如果现在中方想回到谈判桌,签署美方当时谈的条款,那没问题。否则的话,美方将继续实施关税措施。

姆努钦期待川普(特朗普)与习近平在大阪20国集团峰会期间就此问题取得“进展”,他说,那将是一次“关键”会面,之后,特朗普将决定是否将关税延伸到几乎所有中国输美产品。

姆努钦强调说,中美已达成90%内容的谈判在一个月前破裂,原因是北京反悔了之前所做的“承诺”,美中贸易严重失衡:美国市场向中国开放,可中国却不这么做。

对于美中贸易战给全球经济带来冲击,姆努钦表示冲击没有多么大,他不认同现在世界多个地区的经济放缓是中美贸易关系紧张造成的。相反,如果美中达成贸易协议,那么中美两个经济体都将得到巨大的利益,“特别是对中国的中产阶级而言”。

美中双方在经历10轮密集谈判后,在外界普遍预期双方可达成协议之时,北京突然反悔,要求全面更改双方已达成的近150页的贸易协议草案。川普政府认为北京破坏已达成的交易,决定重启贸易制裁,恢复已延迟两次的加税命令。

5月10日,美国将2000亿美元中国商品的10%惩罚性关税提高到25%。中方则在5月13日宣布,6月1日起提高600亿美元美国商品的报复性关税,最高达25%。

美方目前正准备对另外3000亿美元中国产品加征关税,姆努钦表示,如果与北京的谈判失败,美国准备走这一步。不过,他也表示,川普尚未对此作出最终决定,是否要延迟,取决于川普和习近平6月底在G20会议期间的谈判结果。

姆努钦举例说,去年12月初在阿根廷的“川习会”之前,美国是要对2000亿美元的中国商品的关税从10%提高至25%,但那次峰会后,川普总统同意暂时不提高关税。

当被问及他是否认为大阪会议期间,会产生类似结果,也就是川普同意在谈判恢复期间不加征关税,姆努钦说:“这由总统决定。”

川普6日在法国时也表示,他将在6月底与习近平会谈后决定是否继续征收关税。(新唐人合成)

美中贸易战升级加速了外企撤离中国的步伐,中共经济遭受重创。川普表示,关税正在给中共带来“毁灭性的影响”,人们正在带着他们的公司逃离中国。

他还说,关税对美国的通货膨胀影响不大,美国纳税人并没有承担太多,而是中方在支付这笔费用,因为中共正在补贴生产。

同时川普也暗示,北京后悔撤回承诺,破坏协议。如果有机会重新来过,北京不会再这么做。他还表示,将在6月底与习近平会谈后决定是否继续征收关税。

6月7日,正在俄罗斯访问的习近平,在圣彼德堡国际经济论坛全会上发表演讲时说,中美之间存在着强大的贸易和投资联系。两国虽然现在有一些贸易摩擦,但双方现在已经是“你中有我,我中有你”。

习还说:“很难设想中美全部割裂开。我想,那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友川普总统,我相信他也不愿意看到。”

习近平很少在公开场合如此形容他与川普的关系,最多只是说两人的关系“工作伙伴”。如今习近平选在美中贸易战升级之际,罕见的在国际上公开高调的称川普是他的朋友。

6月8日,新华社刊发习近平上述论坛全会上的致词,以及习与主持人互动交流的报导,却没有提及习近平上述有关川普是朋友,以及双方解决贸易战的讲话。

外界分析,习近平的上述讲话有助于缓和日益紧张的中美关系,但由中共江派常委王沪宁所掌控的官媒,却将这部分重要讲话过滤掉,背后原因不同寻常。

王沪宁被认为是挑起中美贸易战的主要责任人之一。江派常委韩正被指一手搅黄了美中接近达成的贸易协议。评论人士认为,这是江派给习近平设局下套,目的是把贸易战升级带来的经济萧条和民怨,都集中到习身上,最终反攻倒算拿下习。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论