中共威胁外国科企若停售技术将报复 美专家:恐难奏效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月10日讯】中国政府最近召集部分在华国际科技巨头企业的负责人,威胁他们如果跟随美国禁令而对中国企业进行技术封杀,将面临“永久性严重后果”。有消息指北京即将出台一份“国家技术安全管理清单”来报复华盛顿针对华为公司的制裁。

据《美国之音》6月9日的报导,中共政府本周早些时候召集了多家国际科技公司的主管在北京开会。在这次会议上,中共官员对美国公司发出的信息“似乎有别于其他公司”。

据报导,这些中共官员对美国公司代表警告说,川普(特朗普)政府欲斩断中国企业取得美国科技的途径,干扰了全球产业链。执行这项禁令的美国公司可能会面临“永久性的后果”。中共官员还暗示,美国公司应该进行游说,阻止美国政府的行动。

同时,中共官员对美国以外的其他国际公司的代表则说,只要他们维系目前与中方的商业关系,继续对中国公司 “正常供货”,就不会面临任何不良后果。

另据《纽约时报》的报导,这次针对在国际科技公司召开的会议是由中共国家发改委主办的,中共商务部和工信部的官员亦有出席。

被召集开会的国际科技企业代表则包括:美国的微软(Microsoft)和戴尔(Dell)的负责人;英国的半导体跨国企业安谋控股公司(ARM)的主管;韩国的三星(Samsung)和SK海力士(Hynix)半导体公司的负责人等。

该报导引述两名未具名的消息人士透露,中共官员在会议上直接警告与会者,这些企业如想将生产线撤出中国,只要超越了“标准的”安全分散目的,就将受到中方的处罚。

同时,中共官方还告知美国企业,北京即将出台“国家技术安全管理清单”制度,拟制定一份“不可靠实体清单”,以此来对抗华盛顿把中国公司纳入“可疑实体清单”并实施制裁的做法。

报导称,虽然中共官方没有明确提到华为的名字,但上述举措显然是在寻求对华为公司的支持。

对此,《美国之音》引述美国战略国际研究中心资深研究员肯尼迪(Scott Kennedy)指出,中共政府过去就在出现国际纷争时经常拉拢跨国公司,但是这次中方想要故伎重施却“不太可能成功”。

肯尼迪说:“美国公司不会违背美国的法律,尤其是此时的背景如此引人瞩目,他们的行为也会被审查。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论