一分钟了解反送中条例 香港人为何群情激愤?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月10日讯】6月9日,香港发起“反送中”大游行,香港百万民众走上街头,抗议港府审定《逃犯条例》。港民与台湾民众网路互动,互相打气:“守护中国最后的民主”。

据港媒报导,6月9日的“反恶法游行”比原计划的下午3时提早出发,于下午2时18分左右在铜锣湾维园起步,以立法会外为终点。

游行组织方民阵估计有103万人参与这次游行。成为1997年香港主权移交后,香港最大规模的游行。

香港特区政府今年2月提出修改《逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》,后,遭到民间、商界、法律界及泛民主派立法会议员的激烈反对。

修改后的《逃犯条例》规定,香港行政长官将“无需”透过立法会监督,直接将出现在香港的疑犯,引渡移交给现行条例未涵盖的司法管辖区,包括中国大陆。因此,外界将其称为“送中条例”

现有《逃犯条例》是香港于1996年主权未移交中国大陆前,由港英政府的立法局订立,并与20个国家签有逃犯移交协议。港英政府在制定《逃犯条例》时强调,“只与司法制度、刑罚制度、人权状况达标的政府建立引渡关系”。

香港前立法会议员吴霭仪指出,中、港法制不同,且中国大陆缺乏人权及公平审讯的保障,因此原条例中不包含中国大陆。这是对香港民众的司法保障。

国际特赦组织、人权观察和香港人权监察也联合发布声明称,修法将会损害香港原有的司法保障,如果有人被引渡至大陆很可能遭到酷刑或其它形式的虐待,以及不公平的审讯。

国际商会香港区会也致函港立法会指出,《逃犯条例》修法草案有明显的缺点,若是通过,将会导致香港居民失去自由、财产,甚至生命的风险。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论