周晓辉:香港大游行告诉北京与世界三件事

香港人真的怒了。很多人大概没有想到,为了反对香港立法会拟通过修订的《逃犯条例》(又称送中条例),众多不同背景、不同职业、不同年龄的香港人纷纷响应香港民间人权阵线大游行的呼吁,于6月9日走上了街头。视频显示,密密麻麻的香港人挤满了游行线路,沿途亦有市民不断加入。他们中的一些人高举著各式抗议标语,如“反恶法”、“没有良好市民、只有潜在犯人”、“我要免于恐惧的自由”、“守护公义,守护下一代”、“林郑月娥送你中”等等,向北京和世界传递着极为清晰的信息。

截至当晚10时,主办方香港民间人权阵线公布参加人数为103万人,而警方则称高峰时有24万人参加,也有市民表示人数远超2003年反对恶法23条的50万人。如此令人震撼的大游行,无疑在告诉北京和世界三件事:

一、香港虽被中共严重侵蚀,但香港人争香港的自由和法治的决心仍在。

香港自1997年回归22年来,香港政治、司法、经济等各个方面都在退步,民众对港府和中央政府的信任度持续下滑。这无疑验证了英国前首相撒切尔夫人的判断。

1982年撒切尔夫人在赴京谈判后,飞至香港并在会见港府要员和商界代表时表示,中共领导人“他们口里讲法治等概念,但他们不理解或接受这些并非来自国家授权的基本人权。他们认为自己可以运行一个资本主义社会,但他们不知道这代表什么意思”。她还请香港船王包玉刚向中方声明,没有英国管治,香港将难以运作,若中方一意孤行,将会在国际蒙羞。

果不其然,二十多年走过,中共治下的香港已是面目全非,“一国两制”形同虚设,贫富差距拉大、房价居高不下,一届届特首罔顾香港民意,唯中共中央马首是瞻。此外,香港的法治根基也在动摇。法治和司法独立是香港的核心竞争力,是香港以往成功的基石和根本保障,但回归后备受中共冲击和动摇。除了中央释法、拒绝直选,中共还表示要改组香港终审法院。这些罔顾香港基本法、违背“一国两制”承诺的例子让中共一再在国际上蒙羞。

可以说,香港正在丧失其以往自由港的吸引力,民众不满情绪积蓄已久。而《逃犯条例》触碰到了每个香港人的神经,那就是一旦恶法通过,每一个香港人乃至外国人,若触犯了中共或批评中共,都可以被引渡回大陆受审。这意味着香港人所珍视的自由和法治将被侵蚀到何等恐怖的地步。

为了争自由,争人权,虽然并不知道中共和港府是否会强行通过恶法,但香港人明白:此时不站出来将来就更没有机会了,是以他们决心以行动最后一搏。如果胜利,北京受挫,香港将仍在一段时间内享有大陆人不能享有的自由和法治。

二、香港人将长期积蓄的对北京政权的不满昭告世界。

香港人走上街头,表面上反对的是修订《逃犯条例》和表达对特首林郑月娥的不满,但实质上表达的是对中共中央政权祸害香港的不满。早年曾有香港人上街游行,高举当年的港英大旗,公开宣称:“我们怀念九七前的一切,举香港旗,是要说给政府知道,以前一切都好过现在!”如今,如此众多的香港人走上街头提出诉求,让北京政权在全世界面前出了大丑,而北京如何回应也成为世界关注的焦点之一。

三、香港人在用行动捍卫香港的自由和法治的同时,也在告诉世界,当此香港危难之际,香港迫切需要世界,尤其是自由社会道义和实质上的支持。

可以肯定的是,香港的这次大游行,一定将震撼自由社会,美国、欧洲国家将会力挺香港民众,一旦港府强行通过修订的《逃犯条例》,美欧难保不会采取实质上的行动,比如美国重新审视《与香港关系法》。

至于北京当局,如果漠视香港民意,继续一意孤行,那么香港变成臭港并非是说说而已:大量资金离开,富豪和中产移民,港币下挫,经济将进一步快速下滑,西方国家孤立香港……到时真的是得不偿失。而香港变成臭港,焉知不是中共失去大陆政权的前奏?!

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论