中共上将王震之子王军去世 曾参与创办中信集团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】据陆媒报导,78岁的中信集团原董事长、中共“红二代”代表人物之一的王军,于6月10日晚去世。王军是前中共国家副主席、上将王震之子,是中信集团的创始成员,也是第三任董事长。

资料显示,王军于1941年生于湖南,毕业于哈尔滨军事工程学院。曾任江南造船厂工程师、武昌造船厂工程师,1977年至1978年在中共海军服役,1979年进入中国国际信托投资公司业务部工作。

1993年,王军出任中信总经理,并在1995年正式成为中信董事长。

此前有媒体报导,1996年,王军独自决定出让中信泰富18%的股份,签字的时候每股32元左右,正式出让时的股价却是38元左右。 这件事情在当时被认为是“国有资产最大的一次流失”。

据称,尽管当初王军做好了被撤职的准备,也有“中央领导找他谈话”,但结果王军并没有被撤职。

2006年,时年65岁的王军从中信集团卸任。

官方资料显示,2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司,并发起设立了中国中信股份有限公司。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

中信集团的业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。其首任董事长是被称为“红色资本家”的荣毅仁,之后是曾担任电子工业部副部长的魏鸣一,王军是第三任董事长。

(记者陈远辉报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论