数据巨头WDC和东京电子断供华为 科技冷战延烧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月11日讯】继全球多间供应商停止向中国华为公司提供核心零部件、软件及技术后,美国芯片商Western Digital Corp(WDC)的首席执行官周二对外界证实,该公司已经中断与华为的合作关系,并全面停止向华为供货。与此同时,日本东京电子的高管也向该媒体披露,该公司将停止向被美国政府列入黑名单的中国企业(包括华为)供货。

全球快闪记忆体与硬碟的业界龙头企业WDC的首席执行官Steve Milligan6月11日接受了日本经济新闻的专访。他在访谈中向日媒透露,自从中国电讯设备生产商华为被美国列入贸易黑名单后,该公司已暂停与华为的战略伙伴关系,并全面停止向华为发货。

Milligan介绍说,该公司与华为并未进行任何技术转让,暂时也没有类似计划,但已与北京支持的清华紫光集团成立合资公司,目的是在中国销售其数据中心存储系统。

资料显示,总部位于加州的WDC是全球三大NAND闪存芯片制造商之一,其市场份额仅次于韩国的三星和日本的东芝内存。WDC也是华为智慧型手机的快闪记忆体(flash memory)等零件主要供应商,该公司向华为提供的14TB氦气硬碟Ultrastar Hs14,还帮助华为的分散式云端储存系统OceanStor 9000得以优化,从而让华为的客户能够以更低的总整体拥有成本来管理大量视讯资料。今年4月双方曾对外宣布了彼此的战略合作关系。

另据路透社报道,另一家知名的芯片制造设备供应商日本东京电子(东京威力科创)的高管日前也向该媒体表示,该公司将停止向被美国政府列入黑名单的中国企业(包括华为)供货。

东京威力科创的高管说,公司并没有接到日本经济产业省的任何要求,但是非常清楚如果不遵守美国的出口限制,与中国扩大业务会导致非常严重的麻烦。

美国商务部今年4月将37间中国企业及学校列入了“未经核实”危险名单,5月份又宣布将华为列入出口管制清单,禁止华为在未经美国政府许可下,从美国企业购买零部件。从那以后,已经有多家国际供应商先后宣布中断与华为的合作关系,停止向该公司供货。

就在WDC的首席执行官向日媒披露该公司断供华为的同一天,华为公司的消费者业务首席战略官邵洋在上海新国际博览中心(SNIEC)举行的亚洲消费电子展上发表演讲时承认,华为集团原定的在今年底成为智能手机出货量“一哥”的目标不得不推迟。

6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心(SNIEC)正式开幕。邵洋在这个展览会开幕仪式上发表演说时直言:“我们原定今年第四季度将成为全球规模最大的手机制造商,但现在我们觉得这个过程可能需要更长时间。”

邵洋没有详细说明该公司发展目标推延的具体原因,却突出的强调华为现在制造的交换机、路由器和光模块都是使用的其子公司海思半导体的芯片。

对此,有媒体分析称,邵洋的这番说辞背后隐藏的讯息是:在美国政府的封杀下,国际供应商停止向华为提供核心零部件、软件及技术给华为业务带来的负面影响已经开始浮现。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论