行车语音助理也姓党 网友测试大陆AI产品不断获答“换话题”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】中华民国政治团体台湾基进日前推出一个“敏感”短片,片中男女主角不断向 一台名为“小芮”的中国行车语音助理追问中共禁忌的一系列词汇,导致超敏感的小芮先声称“十万火急处理中”,后又不断哀求“换个话题吧”、“聊点别的吧”,让众网友爆笑。有网友指该片疑似暗讽能规避中共敏感词的苹果Siri中文版,令Siri意外躺枪。

台湾基进6月11日在网络上发布的这段讽刺喜剧性质的短片题为《中国的行车语音助理实测也敏感吗?》。从网上传出的视频中可以看到,片中女主角先语音搜寻澎湖、马公机场,“小芮”很快就搜出了正确结果;女主询问“海南岛”时,“小芮”还播放了一段有关海南岛的歌曲。可当女主问到“六四天安门”和“六四大屠杀”,这位敏感的语音助理急忙请求“我们说点别的吧”、“让我们换个话题吧”;当问到1989年6月4号,“小芮”竟回答说“亲,获取语义失败,我们正十万火急处理中”。

比较意外的是,当被问及“台湾独立”、“香港独立”、“陈水扁”、“习近平”等政治敏感词时,这款语音助理表现还算比较正常,能够显示一定的结果,但一问到诸如“太阳花学运”、“雨伞学运”这样的敏感词,“小芮”立即表示“不感兴趣”,甚至假装出现系统错误。

当女主人又问“法轮功”、“法轮大法好”等相关词汇时,小芮又开始拒答,哀求“我们还是谈点别的吧”;但问起“社会主义好”,小芮又开始正常发挥播起共产党歌曲;当女主角最后问“228事件”时,语音助理小芮竟脱口反问道:“你怎么能知道那么多细节?”令众网友忍不住爆笑。

有台湾网友感叹说:“这语音助理也姓党。”有网友笑称,“浑身敏感带。”还有网友幽默的 模仿影片中的台词说:“咱们还是谈谈返送终(反送中)吧。” 更有网友指出,“小芮”这位语音助理看起来很像多年前iPhone的iOS 6系统中 Siri语音助理中文版,可以自觉规避中共敏感的词汇,令Siri意外躺枪。

据了解,2012年6月底,苹果公司推出iPhone最新的iOS 6系统中 Siri语音助理广东话和普通话版后,外界立即发现该款软件存在配合中共审查需要而自觉规避一些敏感词汇的现象。

当时加州大学伯克利分校属下的“中国数字时代”(China Digital Times)新闻网站的专家对中文版Siri语音助理进行测试,结果当询问“天安门事件”时,Siri不正面回答,只说:“我没有找到有关‘天安门’的预约。”为避免测试者有发音误差,再问:“你知道天安门事件吗?”Siri再次装傻说:“我没发现有关‘你知道天安门’的预约。”

当测试人员追问:“1989年6月4日发生了什么事?”Siri竟然回答说:“对不起,你的通讯录里没有你所寻找的联系人。”甚至当测试者问“我要坐车去天安门,怎么走?”这样纯粹问路的问题时,Siri也装傻到底,回答说:“对不起,某处有错误,麻烦请你再试一次。”

(影片来源:YouTube,若遭移除请见谅)

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论