美商务部长称G20不会有协议 暗示中共无路可走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】美中贸易战升级,双方都剑拔弩张,外界关注本月G20峰会是否有川习会或结果如何。美国商务部长罗斯透露,G20不会达成协议。但他肯定的表示,中共经济惨淡,最终会签署协议,而美方则会将协议内容增至数千页。

6月11日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)接受CNBC采访时表示,本月底的G20峰会上不会和中方达成贸易协议,川普(特朗普)总统与习近平会晤,最多只会试图推动谈判,为最终达成协议奠定基础。

6月28日至29日,日本大阪将举行G20首脑峰会。川普表示将在峰会上和习近平再谈谈看,然后就会决定是否对另外3,000亿美元中国商品加征关税。有消息说,习近平可能不出席峰会。川普则警告,如果没有川习会将立即加税。

目前中共正在煽动反美,进行宣传备战,并威胁要打稀土牌,报复美国企业等。但罗斯对CNBC表示,与中方的交易最终肯定会达成,因为关税迫使企业离开中国,这绝对正在重创中国经济。他说,美中贸易战最终会达成协议,“即使真正的战争都是以谈判结束”。

罗斯表示,最终的协议必须解决美国关心的所有的中共违规行为,否则没有任何意义。他还强调,最终协议将增至数千页(thousands of pages)。

据此前消息,在5月初谈判破裂前,双方准备签署的协议草案只有150页左右。当时中共大举撤回承诺,导致贸易战立即升级。不过,美方还一度试图给北京保留机会,暗示只要中共撤回“悔棋”动作,美方依然同意在原来的基础上继续谈判。但是中方拒不接受,反而对美方展开报复和舆论攻击。

罗斯释放的最新信息显示,现在美方可能已经决定将原来的协议草案作废,继续加码贸易要求,让中共为其欺诈行为付出代价。

上月贸易谈判刚刚破裂时,川普曾在推特警告中共,不要寄希望于2020大选,因为他肯定会连任。他还表示,北京最好现在签署协议,否则等到他下一任期,贸易协议将对中共更加不利。

6月4日,即北京六四事件30周年的当天,民主党籍的美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)对《美国之音》表示,她希望川普总统将人权和民主议题纳入美中贸易谈判,而且川普表示他“已经在这么做了”。

在罗斯就贸易战表明坚定信心的前一天(6月10日),美国财政部长姆努钦也对《纽约时报》表示,关税只会迫使企业搬出中国,重组供应链,不会损害全球经济,而且美国经济强劲,能够承受与中共的贸易战。

姆努钦也指责中共延长了这场贸易战,并表示无论能否达成协议,美国都已做好了两手准备。

姆努钦被指白宫内相对比较温和的一派,日前也接连发表对中共的强硬言论。有分析认为,这显示中共的出尔反尔和无理性报复,已经令美国政府对北京的立场越来越趋于统一。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论