【禁闻】中国物价上涨 通货膨胀加剧

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】中、美贸易战到目前为止还没有达成协议,中国已经开始面临物价上涨的压力,虽然中共当局说,目前中国经济呈现“平稳上涨”态势,但在现实生活中,老百姓的感受最直接,“上市场转悠一圈就知道了”。

今年中国经济持续下行,物价上涨、通货膨胀已经成为中国的热议话题。

目前的中国,正处于地方政府负债累累,经济结构转型困难,加上中美贸易战带来的影响。《纽约时报》指出,中国除了经济放缓与贸易战,现在又迎来了食品涨价。

在北京卖20年水果的摊贩李先生说,苹果价格近来翻了一番,涨到1斤10块左右,人们开始改买别的东西。

水果自由”成为中国社会的网路流行语,意思是指一个人收入可观,可以随心所欲的购买水果。你“水果自由了吗?”也成为网民相互调侃的热门话题。

《纽约时报》报导,不只是苹果,随着毁灭性的猪瘟疫情,中国已经将100多万头猪扑杀,但疫情仍在扩散。猪肉价格大涨,鸡肉、牛肉和羊肉价格也在逐步攀升。

旅美政经分析人士秦鹏:“当前水果价格上涨它并不是个别现象,实际上,整个物价都在上涨,按照中国官方数据,4月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨6.1%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨2.0%。可以看出都普遍上涨了。”

大陆媒体报导,今年以来,中国的水果蔬菜、猪肉等价格持续走升,对物价水准也产生明显拉动。以水果为例,4月份中国鲜果价格同比上涨11.9%,影响消费者物价指数(CPI)上涨约0.22个百分点。

旅美政经分析人士秦鹏表示,按照通货膨胀的数值来看,一般来看,超过3%就算通货膨胀了,那现在真实的情况,肯定已经超过这个红线了。

秦鹏认为,中国这一波的物价上涨,与贸易战有关。贸易谈判实质是经济问题,也就是兑现世界贸易组织(WTO)承诺。但是中共不肯兑现承诺。

旅美政经分析人士秦鹏:“而且谈判中出尔反尔,招致美国继续加征关税,搞的整个经济股市动荡不已。那么企业家本身也没有信心投入生产,企业外迁、倒闭也很多,失业大幅增加,更加加剧了经济脱实向虚,超发的货币,就是去年至今,发行的货币应该是超过了9万亿,那么超发的货币,必然会进一步炒高物价,所以最终是老百姓倒了楣。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授认为,物价上涨,通货膨胀就在发生。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“当然我们也知道,中国通胀为什么开始出现越来越大的问题,当然最根本的原因就是中共大规模的印钞,刺激经济。再有还有一个是现在房地产市场的泡沫,在逐渐的破灭,等于这个钱从房市挤出来的时候,那么这个通胀会更加失控。”

对于中国食品价格上涨的现象,中共国家信息中心财政金融研究室副主任张前荣说,2019年中国居民消费价格将呈温和平稳上涨态势,但不存在通货膨胀风险。

有学者认为,在中国“老百姓和经济学家通常是各说各的”。谢田教授表示,在中国真正有良心、敢于讲真话的学者,很多都被赶出中国了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“所以现在在中国这种经济社会情况下,能保有良知、敢于讲真话的学者非常难能可贵,如果在这些重大问题上,有自己的见识,你既使不能够、不敢站出来讲,你哪怕保持沉默,这也是对你自己的学术,自己的良心,对中国人民一个很好的贡献了。”

谢田表示,中共除了封锁信息、防止银行挤兑之外,可能不得不以更大的速度印钞放水,转移通货膨胀危机给全中国人民。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论