【禁闻】防技术封杀中企?中共警告国际科技大厂

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】在美国对中国科技巨头华为公司下达禁令后,多家国际科技公司宣布停止向华为供货,日前,中共当局作出反击。美国媒体报导,中共召集美、英、韩等科技公司代表并警告他们,若对中国进行技术封杀,将面临“严重后果”。评论人士认为,中共为了防范更多的中企被封杀,而做出这个“挽救性干预”的动作,显然势态严重了。

《纽约时报》8号报导,两名知情人士透露,中共当局在6月4号、5号两天召集美国、英国和韩国等科技公司代表在北京开会,警告他们:如果配合美国川普政府对中国进行技术封杀,将面临所谓“严重后果”。报导说,这是中共对川普政府制裁华为、下达禁令,而作出的反击。

报导指出,这次被召集的公司,都是向中国出口产品的科技大厂,包括美国的微软和戴尔(Dell)公司、英国半导体设计公司安谋控股(ARM Holdings)、南韩三星和SK海力士(Hynix)公司等。

报导披露,中共官员在会上明确警告那些科技公司,如果他们想把生产线撤离中国,只要超越标准的安全分散目的,就可能遭到惩罚。但是,如果保持目前的商业关系,并继续正常对中国公司提供产品,就不会面临不利后果。

旅美政经分析人士秦鹏认为,中共对国际科技大厂发出警告,实际上是未雨绸缪,防范将来有更多的中国公司,步上华为被禁运的后尘。

旅美政经分析人士秦鹏:“(美国)禁令,对中国信息产业的产业链完整性、长期发展,都产生了直接的和深远的影响。0127可以预见不远的时间内,海康威视和大华等监控公司,遭到美国禁运,也几乎是板上钉钉的。”

秦鹏表示,中共试图在华为问题上进行挽救性干预,是因为美国对华为的禁令已对中共造成了严重的打击。

秦鹏:“特别是英国ARM安谋的晶片,取消对华为进一步的新一代架构设计授权、新思科技的晶片辅助设计软体停止更新、以及微软和安卓的操作系统停止更新和合作,对华为都是致命性的打击。即使华为暂时不死,它也会在未来失去竞争力。”

报导披露,中共威胁美企,若执行川普的禁令,可能面临永久性后果。并暗示美国公司,应该对美国进行游说,阻止美国对华为实施这项禁令。

秦鹏:“绝大部分科技公司,是不愿意听从中共政府建议,他们不会蹚这个浑水。因为很明显,对华为的封杀,是美国基于国家安全的考量做的,这是法律和不可碰触的底线,这些公司不会傻到和美国法律对抗。”

但不排除有个别公司会试图对美国政府进行变相游说。秦鹏说,即使这样,也无法从根本上改变川普政府对技术封杀华为的决定和大趋势。

台湾企业家与社会运动人士高为邦认为,中共这种威胁,不可能发生什么作用。厂方可以推说,这是美国政府的规定,他们必须遵行。

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“照理讲,它应该好好反省,好好的怎么样跟西方国家妥协、美国妥协,来重新改革它的结构,遵循国际间既定的规矩。我认为,它应该很清楚知道,只是在做最后的挣扎而已。”

在美、中贸易战情势仍持续升高的当前,中共以警告国际科技公司的方法,企图找出一条求生之路,秦鹏以三点理由说明此路不通:

首先是,美国基于国家安全的原因,不会在根本问题上作出让步。其次是,基于人权原因,川普政府会将人权和贸易联系起来,这样对中国和中国人民都有好处。第三点是,技术的封杀原因,而这点也越来越明显。

秦鹏:“从深层来说,不仅是要防范中共对美国知识产权的盗窃,更重要的是美国认识到,中共政权是全人类的敌人。所以要封锁一些可能帮助中共,获取军事等竞争优势的高科技。”

秦鹏表示,中共当局这种警告或恐吓的做法,无法从根本上阻挡美国转变,甚至会适得其反,进一步激怒美国,加剧封杀。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论