外媒评香港《逃犯条例》:牺牲香港诱捕台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】12日凌晨起,上万香港民众彻夜聚集,抗议《逃犯条例》修订,终于逼停港府暂停修法。有评论人士认为,该法修订,不只是一般政治冲突,而是涉及经济和法律。中共修改《逃犯条例》,目的是牺牲香港,作为诱捕台湾或者欧美要人的捕鼠器。

6月12日,全港民众罢课罢工、罢市,他们占领主要干道,抗议《逃犯条例》,并且获得首次胜利,上午约10点,香港立法会宣布,因为抗议民众包围立法会,因此推迟《逃犯条例》二读审议。

来自香港、在德国获准政治避难的政治活动者黄台仰,在《纽约时报》发表题为“那个世界所熟知的香港,会死亡吗”一文。

文中说,香港政府现在显然是在北京的直接影响下,它提出修改现有的引渡法,赋予中共挑选的香港领导人在香港抓人的权力,将被抓者送到北京接受审判。

新法案将适用于任何被中共指控违反中共法律的人,包括香港公民丶甚至在港的外国人。中共的司法系统以腐败闻名,新的引渡法若修正成功,可用于镇压任何形式的政治反对或异议。

作者吴豪人刊文说,法律如同一切制度,改恶容易改善难。改善需要知识与公民道德的全面提升,改恶只需要无耻与堕落。文章认为,条例修正日,便是香港灭亡之时。

台湾《上报》发表文章署名卢斯达的文章说,因一宗台湾杀人案牵起的《逃犯条例》修订,在香港主权移交北京后一系列政治冲突之中最为特别。它不只是一般政治冲突,而是涉及经济和法律。

它也不只是香港或中共内部事务,更涉及台湾丶中共地位论,以及欧美大国与香港的关系,香港更像一条在中美大国风暴中飘流的孤舟。

文章说,《逃犯条例》即便未修订,中共也已经派人强行掳劫铜锣湾书店的负责人回中国秘密审判。显示中共已经无法无天,早已将司法管辖区覆盖到香港。

这一刻,香港也早就沦陷了。中美大国争霸,台湾的取态变得很重要,中共当局牺牲香港作为诱捕台湾或者欧美要人的捕鼠器,是不难想像的。

评论人士高天韵说,香港事态恶化,中国的巨变或将从香港开始,北京改变香港,还是香港改变中国,我们拭目以待。

香港对于大陆而言,是自由的前沿、真相的窗口,也是许多人心中希望的象征。中共建政70年来,香港民众给予了中国人强有力的道义等多方面的支持,其义举备受称道。

中共六四大屠杀之后,香港民众点起了纪念“六四”的烛光,一次次走上街头,举起横幅,发出声音,抵制中共侵蚀自由和民主。

港人的怒吼,震慑中共,同时也在鼓舞大陆受压迫的民众。2003年,50万人反对中共恶法23条,到如今百万人反对引渡条例,香港展现了选择的意志,也让世界看清中共的铁腕蚕食。

高天韵说,作为深陷苦难的大陆人,必须发出声音,为了生存的根基,为了和平与安定的保障,为了承传数千年的传统。对于暴政的妥协、心存幻想或是明哲保身、自欺欺人,其实无异于拆掉自己家园的一砖一瓦。

中国大陆不乏忠肝义胆之士,他们奔走在布满荆棘的路上,不惜流血和献身。他们需要更多的关注、敬意和掌声,需要更多的臂膀来承担艰险。我们相信,勇气和正气,一定能冲散邪气,复燃光明。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论