反共已成美主流共识 拜登口风大变痛批中共

【新唐人北京时间2019年06月12日讯】一直有亲中倾向的美国前副总统拜登,周二在一场选举活动中突然一反常态的 狠批中共的贸易政策与军事举动,强调美国需要对中共强硬。有港媒称,拜登的这个突变,说明当前反共在美国政界已变成主流共识,以至于拜登要竞选下任总统就不得不转变自己的口风,这说明中美关系十分悲观。

美国前副总统、2020美国总统大选民主党参选人拜登,6月11日在爱荷华州的一场竞选造势活动中发表演讲时,突然改变了他早些时候对中共政府所持的亲善立场,声称他对中国这个共产主义国家的经济政策和军事崛起“感到担忧”。

拜登在爱荷华州的演讲中表示,“我们正在和中国竞争”,“我们需要对中国强硬”。他同时呼吁“盟国应结成统一战线,挑战中国的凌虐行为。”他甚至大声疾呼,“我们需要团结世界经济的一半以上,让中共为他们的欺骗行为承担责任,让人们齐声反对中共的镇压。”

拜登此番言论与他此前的态度显著不同,以至于不仅美国人感到意外,连亲中共的港媒都惊呼:连“昏睡拜登”都转变态度,开始“用充满意识形态的言词狠批中国贸易、军事举动”,可见中美关系十分“悲观”,并称这是“中美关系的坏兆头”。

报导称,与一个多月前相比,拜登现在的谈话“不仅不再站在中国一方,而且用诸如‘中共’等充满意识形态、甚至带有敌意的措词狠批中国。”这种态度180度的大转变与美国的政治风向有关。

文章进一步分析说,川普(特朗普)政府已经成功把美国政界和社会各界对中共的忧虑唤醒,以至于全美国已经从上而下出现对中共强硬、遏制中共的诉求,甚至在美国政界对中国(中共)强硬已变成主流共识。在这个问题上,民主、共和两党的态度是“极度一致”的。在这样的背景下,拜登要想获得选民的支持就必须顺着反共民意向前冲。而这一切意味着,明年无论谁当选了总统,都必然会是一个视中共为敌的总统。

拜登过去一直对中共政府持比较温和甚至亲善的立场,这可谓是人尽皆知的事实。今年5月初,拜登就曾公开声称,中共“不是坏家伙”,也不是美国的“竞争对手”。他认为,“美国不应将中共视为地缘政治对手而感到担心”。他甚至用嘲讽的语调质疑:“中国(中共)会吃掉我们的午餐吗?拜托!”

结果拜登的这些言论很快就遭到共和党和民主党诸多政要的同声挞伐。随后,美国《福克斯新闻》指称,拜登的政治献金中“有不少好处来自中国”,而拜登之子亨特(Hunter Biden)领导的“桑顿集团”曾与来自中国的“盛洋投资”(Gemini Investments)洽谈高达数十亿元美金的协议。

美国 “拦截”(Intercept)网站则挖出了拜登之子亨特曾投资中共政府监视新疆维族人的智慧型手机APP的猛料。

根据中共官方记录,亨特是私募股权公司渤海华美基金(简称BHR)董事会成员。而BHR是旷视科技(Face ++)的重要投资人之一,中共资助建立的Face ++流动电话应用程序则被用来大规模监视中共民众,包括在新疆的维吾尔人。

调查记者(investigative journalist)彼得・施韦泽(Peter Schweizer)深入调查拜登家族与中共政府的商业交易后,得出的结论是:拜登“会向外国势力妥协,不适合担任总统”。

因此,拜登对中共的表态发生突变后,有舆论怀疑这只是拜登为挽回选民的心而撒的烟幕弹,但同时也说明当前反共已成为美国社会的主流共识,拜登才不得不转变自己的口风。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论