贸易战之下 台企“选择美国”重新布局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月13日讯】目前美中贸易战形势严峻。正在华府参加投资峰会的中华民国行政院政务委员邓振中,描述了台湾企业正在重整全球布局。

由美国商务部主办的“2019年选择美国投资峰会”6月10日到12日在首都华府举行。台湾团连续两年规模最大﹐超过韩国﹑中国大陆﹑印度及日本。美国商务部助理部长及国务院副助卿出席了台湾团欢迎晚宴。

美国国务院副助卿 米德伟﹕“我们非常高兴﹐最大的代表团来自台湾。这也是我今晚来到这里的原因。”

美国在台协会台北办事处处长 郦英杰﹕“这是台湾对美台经贸关系承诺的又一证明。”

目前美中贸易战形势严峻﹐台湾代表团团长﹑政务委员邓振中表示﹐台湾企业正在重整全球布局﹐部分生产线必须离开大陆。其中很多企业回流台湾﹐也有的转向东南亚或投资美国。

中华民国行政院政务委员 邓振中﹕“企业界现在普遍认为﹐大家要靠近市场。世界的市场还是在美国。我相信它整个形势还在变。来美国的可能还会更多。”

邓振中表示﹐台湾在大陆投资最多的是电子和通讯产业。这是台湾最强产业﹐但也面临美国对华全面加征关税风险﹐一旦加税﹐必须要有快速处理。

最近﹐美国将华为及相关企业列入黑名单﹐美英德日等国芯片与半导体大厂纷纷对华为断供﹐不过台积电依然承接华为大笔订单﹐受到舆论关注。

中华民国行政院政务委员 邓振中﹕“我们企业界也很清楚这些法规是怎么规定的。我们也会在这个过程当中和我们的企业界﹐大家一起合作。一个最重要的原则﹕绝对不能违反美国的法规。”

12日下午﹐在美国联邦参众议员见证下﹐台湾电力公司与美国通用电气公司(GE)在国会内举行了大潭电厂新天燃气机组签约式﹐合约总额达$12亿美元﹐预计新增发电能力220万千瓦。

美国通用电气天然气电力公司主席 John Rice﹕“基础建设与电力是经济发展和增长的基础﹐因此我们扮演的角色很重要。”

台湾电力公司董事长 杨伟甫﹕“这两部机组未来会在(中华民国)112年跟111年分别加入我们的供电的行列。这个也会满足到我们的台商未来从大陆回来以后需要增加的用电量的需求。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报道。

相关文章
评论